Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Кванториум»

«Кванториумы» движутся по стране

Набирает ход реализация нацпроекта «Образование» в части проектирования и открытия детских технопарков «Кванториум».

Предполагается, что они будут двух концептуально разных типов – стационарные и мобильные. С первыми все ясно, а вот вторые должны будут обеспечить доступом к новейшей проектно-инженерной работе детям из сельской местности и малодоступных населенных пунктов.

Изначально планировалось, что это будут мобильные «квант-лаборатории» на автомобильной базе, однако, например, в Астрахани (и не только там) есть более доступный вариант – реки. В этой связи местные власти решили предпринять логичный ход – сделать стационарную часть на дебаркадере и мобильную на теплоходе.

Ход очень интересный, хотя выйдет такой мобильный технопарк, конечно, дороже. Однако, потенциально он может быть тиражируемым – недостатка рек в России нет, а многие небольшие города и села расположены именно на них. Доплыть можно туда, куда никакой автомобильный «Кванториум» не доедет, если, конечно, он будет не на базе колесного или гусеничного тягача.

В принципе, простор для фантазии открывается действительно большой. Вполне можно подумать о создании специального тематического ледокольного «Кванториума» - Арктика в тренде и проекты вполне могут быть связаны с ней. Летающая лаборатория? Почему нет, для Аэро-квантов она была бы востребована, а уж самолетостроители не постоят за качеством работы. Так можно и до авиадесантируемого «Кванториума» дойти – хотя, почему нет. Есть же подобные храмы, так что мешает разворачивать такие же мини-технопарки?

Прорыв в науке, технологиях, а главное – в образовании – требует о нас нелинейных решений (тут очень прав Михаил Ковальчук). А значит, мы должны мыслить нестандартно. Ведь именно безграничная фантазия при вере в собственные силы (и даже в чудо) – это те самые качества детей, которых столь часто не хватает нам взрослым, чтобы реализовать прорывы и свершения.

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6292084

https://t.me/scienpolicy/3472
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author