Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ПадЁж

Именительный падеж — самый важный падеж.

Вообще-то падеж выражает отношение слова к другим словам в высказывании. Однако именительный падеж выше этого. Он выполняет свои функции и вне всякой связи с другими компонентами речи. «Аптека», «Театр», «Магазин» — чистое именование, вне синтаксиса. Категоризация мира осуществляется с помощью именительного падежа. Поэтому он «прямой падеж», а остальные — «косвенные».

Родительный падеж — самый неприятный падеж. В некоторых книжных стилях родительный падеж по частотности превосходит именительный. Беда в том, что родительный падеж, как приехавший издалека на заработки в город, тянет за собой всю свою родню: родительные падежи имеют удивительную способность приклеиваться друг к другу, образуя невыносимые цепи: «в целях обеспечения подписания договора дарения квартиры собственника» и т. п. Б-р-р….

Дательный падеж — самый редкий падеж. Падежи по частотности делятся на две группы: частые и редкие. В первую группу входят именительный, родительный и винительный, а во вторую — три остальных падежа. Последние по частотности распределяются так: 1) предложный, 2) творительный, 3) дательный. Дательный падеж наименее частотный. При этом, даже будучи редким, дательный падеж ухитряется вносить двусмысленность в предложение: «мне надо говорить правду» — поди разбери, «мне» — это субъект или объект.

Винительный падеж — самый невыразительный падеж. У винительного падежа очень важные функции, а вот форма его подкачала. В большинстве случаев в русском языке он не имеет своего «лица». Во втором и третьем склонении, а также у всех существительных во множественном числе винительный падеж совпадает или с именительным, или с родительным. Полная мимикрия!

Творительный падеж — самый изобретательный падеж. Наряду с родительным творительный падеж наиболее богат значениями. Но если родительный безумно скучен и все сводит к «отношениям», то творительный дает нам целую россыпь смыслов: места (идти полем), времени (этой ночью), уподобления (ворваться вихрем), стихийной силы (сорвало ветром), орудия (рубить топором), способа (вышивать крестиком) и др.

Предложный падеж — самый необычный падеж. У предложного падежа особое название: все остальные падежи имеют названия, содержащие этимологическое указание на значение падежной формы. В современном русском языке он употребляется только с предлогами, причем далеко не со всеми. Предложный падеж умудряется объединять формы, которые не похожи друг на друга ни в одном пункте. «О крае» и «на краю» — у этих форм: а) разные окончания, 2) разные ударения, 3) разные предлоги, 4) разные значения. И тем не менее и то, и другое — предложный падеж. Хитро.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author