Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Каким был мир 150 лет назад

muz4in.

net

Если представить время как волнистую линию — сегодня мы находимся в глубокой впадине, между событиями. Эпоха великих географических открытий уже прошла, а эпоха активного освоения космоса ещё не началась. Мы живём в спокойной и комфортной бухточке, куда лишь изредка задувают ветра перемен.

Каких–то 150 лет назад (всего 4 полных поколения) мир был совершенно другим. За это время произошли невероятные изменения — как социального, так и технологического характера. Давай оглянемся и вспомним, каким был мир ещё совсем недавно.

Детства не существовало

Ещё 150 лет назад дети не были никакими цветами жизни — они были бесполезными нахлебниками, лишними ртами, которые приходилось кормить. Поэтому работать они начинали в 7–8 лет, то есть как только становились способны выполнять физическую работу. Ребёнку везло, если он рождался в сельской местности, тогда и еды обычно было в достатке, и работал он в семье. В промышленных центрах дети работали по 12–16 часов в сутки на фабриках и шахтах, получая при этом зарплаты в 3 раза меньше взрослых. Шокирующие сегодня кадры детского труда с шахт в Африке были повсеместной нормой всего 3–4 поколения назад.

Никаких школ

Ненавистных школ и системы общего обязательного образования тоже не существовало. Этому институту всего век. Впервые такое образование появилось в Британии, Японии и Пруссии в конце 19 века; вся Европа и Россия пришли к нему только к середине 20–го. Частные школы и университеты для элитных особ появились значительно раньше, но ребёнок из обычной семьи не имел никаких шансов на получение образования, кроме церковного. Там его могли обучить письму и простому счёту — никакой математики, истории, географии и прочего. Люди, жившие в ту эпоху, чаще всего ничего не знали не только о мире, но и о том, что находится за пределами их деревушки или города.

Идеология расизма

В начале 20 века теория расового превосходства была доминирующей в цивилизованном мире. Большая часть Европы и обоих Америк была либо расистскими диктатурами, либо колониями этих расистских диктатур. «Бремя белого человека» — это ведь не шутка была. На эту тему писались диссертации, на основе этой теории строились отношения между государствами. Белый европеец всерьёз полагал, что нести цивилизацию через угнетение всех небелых — это его бремя, это его служение Богу, это его высшая ценность. Ещё в 20 веке на полном серьёзе велись религиозные и научные споры о том, являются ли «чёрные» людьми. Не другой, пусть и низшей, расой, а вообще людьми.

Права человека

Презумпция невиновности, право на жизнь, право на свободу, право на личную неприкосновенность и все прочие естественные на сегодня права были приняты конвенцией ООН только в 1950 году. Некоторые страны озаботились такой штукой, как «права человека», несколько раньше. Один из самых существенных вкладов внесла Французская революция, но реальные механизмы для отстаивания этих прав появились каких–то 50–60 лет назад.

Уровень медицины

Средняя продолжительность жизни в Европе составляла от 32 до 38 лет, в зависимости от страны. Такие низкие показатели обусловлены колоссальной детской смертностью, поэтому детей и заводили впрок. Из десятка парочка да выживет. Вся медицина по сути была «народной»: лечили отварами всяких трав и, конечно, кровопусканием. Открытый перелом чаще всего вёл к ампутации конечности. Проводилась она наживую, в лучшем случае — бутылка чего–нибудь горячительного как общий наркоз. Отсутствие следов оспы на лице считалось особой приметой в полицейских ориентировках. Всё, что осталось от оспы сегодня, — это небольшое пятнышко на левом плече.

Городская жизнь

150 лет назад не существовало электрических фонарей. Улицы крупных городов освещались фонарями на керосине, газе или китовом жиру. В некоторых странах существовал закон, обязывающий горожан в темное время суток ставить домашние светильники к окнам для дополнительного освещения улиц.

Попрошайничество было повсеместным явлением. Из–за низкого уровня медицины многие становились недееспособными в очень раннем возрасте — им ничего не оставалось, кроме как побираться на улице. В некоторых городах количество попрошаек могло достигать 15–20 % от общего числа жителей. Никаких пенсий или пособий по инвалидности, естественно, не существовало.

Никакого городского планирования улиц или тем более коммуникаций не существовало. Невероятная антисанитария: центральные улицы городов буквально по колено были завалены мусором, всевозможными отходами со скотобоен, топленым жиром из фонарей и, конечно, лошадиным навозом.

Международные перевозки

Вариантов всего два: поезда и пароходы. Путь из Европы в Америку длился 3–4 недели, и всё это время пассажир проводил в тесной каюте без каких–либо удобств. За небольшую мзду можно было уговорить боцмана, чтобы он окатил пассажира морской водой. Вот и весь душ. Если нужно было из Европы добраться до какой–то точки в Африке или Азии, на это могли уходить месяцы. И все эти месяцы проходили примерно в таких же условиях.

Войны и концентрационные лагеря

Первые концентрационные лагеря для военнопленных появились в конце 19 века и очень быстро стали нормой. Произошло это во многом благодаря промышленной революции, в результате которой отпала потребность в рабском труде. Эффективных и дешёвых методов уничтожения больших масс людей ещё не было изобретено, никаких конвенций по правам человека или обращению с пленными ещё не было принято. Поэтому пленных оставляли умирать от голода, болезней и побоев.

В это же время стремительно развивается военная промышленность. После изобретения первых пулемётов всерьёз стали поговаривать, что крупные войны остались в прошлом и более невозможны. Пулемёты были слишком смертоносны, способны выкашивать целые роты в считанные минуты. Любое пулевое ранение в руку или ногу чаще всего заканчивалось ампутацией либо гангреной и смертью.

Наука и представление о мире

150 лет назад ещё не был изобретён самолёт; не было даже автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Теория эволюции считалась маргинальной. Кости динозавров принимали за останки гигантов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время Всемирного потопа. Возраст Земли оценивался в несколько тысяч лет.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author