Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Изменения, которые предполагают необходимость публикации статей в журналах

Минобрнауки подготовило изменения, которые предполагают необходимость публикации статей в журналах, индексируемых в международных базах данных, для допуска к защите диссертации.

«Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования».

Перечень подобных БД будет формироваться Минобрнауки на основании рекомендации ВАКа.

Минобрнауки также предлагает закрепить минимально необходимое количество публикаций.

Для диссертации на соискание ученой степени доктора наук в рецензируемых изданиях должно быть:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
в остальных областях - не менее 10.
В международных БД и системах цитирования – не менее 3.

Для кандидатской:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 3;
в остальных областях - не менее 2.
В международных БД и системах цитирования – не менее 1.

Указанные изменения предлагают ввести в действие с 1 января 2020 года.

К обычным публикациям будут приравнены патенты – со дня официального опубликования Постановления.

Ключевые выводы по предложениям Минобрнауки:

1. Требования к общественно-гуманитарным наукам выше, чем к остальным, хотя в первых, как правило, публикуются реже, чем, например, в точных и естественных. Внятных комментариев от представителей Минобрнауки и ВАКа пока не поступало, однако, предполагаем, что логичней было бы для общественно-гуманитарного блока установить как раз меньшее требуемое количество статей, а для остальных наук – большее. Тем более, что у историков с культурологами вряд ли найдутся патенты.

2. Количество требуемых публикаций – это результат сложившейся практики, а цифры 2-3 и 10-15 для кандидатской и докторской соответственно не являются чрезмерными.

3. Ключевое новое требование – наличие публикаций в международных базах данных.

4. Оно вызвано как необходимостью повышать качество диссертационных работ, так и заложенными в нацпроект «Наука» показателями по росту научно-публикационной активности в международных БД.

5. Основная интрига будет состоять в перечне данных БД. Как правило, списки ВАКа (Минобрнауки) шире, чем Web of Science и Scopus. Крайне важный вопрос – будет ли включен в перечень Russian Science Citation Index (RSCI на платформе Web of Science). Традиционно его не учитывают наравне с WoS и Scopus (что совершенно объективно). Однако, существуют серьезные аргументы, что как минимум для общественно-гуманитарных наук стоит это сделать, тем более что у них и так (в текущей версии предложений) общие требования по публикациям выше. Также можно было бы включить, например, Directory of Open Access Journals, который часто называют облегченной по требованиям версией двух ведущих БД для журналов открытого доступа.

6. Происходит все большее приравнивание Web of Science и Scopus – по другим документам и направления работы это видно еще сильнее.

7. Держим в уме, что представительство российских журналов в международных БД должно возрасти до 500 шт. к 2024 году, что даст дополнительные возможности для публикации.

8. Опасения вызывает введение изменений с 1 января 2020 года – у части аспирантов, которые исходили из старых правил, просто не хватит времени для публикации статьи в журнале из международной БД.

Оснований для сильной паники, в принципе, у аспирантов быть не должно (а у докторантов – подавно). Уточнения все же требует определение минимального количества публикаций для разных групп наук (гуманитарии и общественники должны писать меньше), а также вопрос с применимостью данных изменений к тем, кто сейчас находится на предпоследнем или последнем году аспирантуры – они могут банально не успеть опубликоваться в журнале из международной БД.

https://regulation.gov.ru/p/90199

https://t.me/scienpolicy/3462
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author