Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Одиннадцать целей и третья миссия

Times Higher Education выпустила новый рейтинг университетов по их роли в выполнении Целей устойчивого развития ООН - THE University Impact Rankings 2019. Для этого анализируются успехи вузов по 11 из 17 ЦУР: здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; снижение неравенства; устойчивые города и сообщества; ответственное потребление и производство; климат; мир, справедливость и сильные институты; партнерство для достижения целей.

Российские университеты представлены весьма достойно – в общем рейтинге из 462 вузов российских – 30. Лидером стал Алтайский госуниверситет, занявший 58 место. По отдельным ЦУРам представительство России варьируется, причем, например, по ЦУРу «Мир, справедливость и сильные институты власти» Ростовский государственный экономический университет оказался вторым (!) из 274 вузов в этом субрейтинге.

Предлагаем читателям самим посмотреть и сам рейтинг и субрейтинги по каждой из целей.

Важно отметить, что этот рейтинг THE по Целям устойчивого развития практически полностью включает в себя проблематику той самой «Третьей миссии» университета, ради которого был под предводительством МГУ и верховодством ректора Садовничего одноименный рейтинг - про общественную значимость, региональные социально-экономические взаимодействия и участие в развитии сообществ.

Новый рейтинг по ЦУР ООН однозначно должен быть включен в перечень тех, которые будут учитываться для определения выполнения целей и задач нацпроекта «Образование». И не только потому, что российские вузы широко в нем представлены, а потому, что цели устойчивого развития созвучны общемировым проблемам. Это одни из тех самых глобальных «больших вызовов», часть из которых интегрирована в Стратегию научно-технологического развития.

Более того, избранный ракурс позволяет кардинально иначе взглянуть на достижения отечественных вузов. В противовес доминированию МГУ, СПбГУ, НИУ, федеральным университетам и участиникам проекта 5-100 во всех остальных рейтингах резко усиливается роль опорных вузов и даже «немарочных».

Позиции российских вузов в общем рейтинге и в разрезе каждой из ЦУР требуют детального изучения, поскольку содержат в себе значимые сведения для рассмотрения роли университетов в устойчивом развитии своих (макро)регионов и всей России.

https://www.timeshighereducation.com/rankings/impact/2019/


https://t.me/scienpolicy/3460
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author