Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Ситуация с ИНИОНом и Архивом РАН

Уже который месяц длится кризисная ситуация вокруг Архива Российской академии наук. О ней – статья Андрея Ваганова в «Независимой газете». Причины достаточно прозаичны.

Нет власти в институте. Верхи не хотят, низы не могут – коллектив и учредитель (Минобрнауки) никак не могут сойтись на кандидатуре директора. Выбор коллектива не одобрило Министерство, а других охотников немного. И ключевая причина такой апатии…

Нет денег. Архив оказался в подвешенном состоянии – финансировать его как обычную подведомственную организацию достаточно проблематично (нужны специальные критерии именно для архивов и библиотек). Это результат того, что…

Нет верховной власти. Минобрнауки (ранее ФАНО) и РАН немного не доделили Архив, который оказался словно брошенным. И если «прогрессивная научная общественность» могла ожидать такого от Министерства, то поведение Академии наук вызывает, судя по всему, недоумение.

Откровенно говоря, ситуация крайне прискорбная. Архив – не синхротрон, чрезмерного финансирования он не требует. Нужность и важность этого института сложно переоценить – помимо сохранения памяти он выполняет важную функцию драйвера исторических исследований и проводника информации.

Подробности ситуации детально представлены в статье Андрея Ваганова.

Мы же обратим внимание на два обстоятельства.

Первое – ситуация с ИНИОНом и Архивом РАН (и вообще с библиотеками самой РАН и отдельных институтов) четко демонстрирует необходимость создания единой информационно-библиотечно-архивной структуры. Она должна объединить все данные сервисы, организации и их филиалы в подведах. Формирование условного «Института научной информации» постепенно становится едва ли не единственным способом спасения не только крайне важного для научно-исследовательской деятельности функционала, но и самих источников информации (книг и архивных материалов).

Второе – на фоне всей этой кризисной ситуации 30 марта 2019 года было издано распоряжение Правительства о том, что до 1 сентября 2019 года должна быть утверждена проектная документация по строительству нового здания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН.

Это второе обстоятельство дает повод для оптимизма, хотя, до постройки нового здания необходимо еще дожить – именно подобными экзистенциальными вопросами сейчас озабочен Архив РАН. В похожей по форме но все же отличной по смысловому наполнению ситуации движения в неизвестном и неправильном направлении пребывает ИНИОН – эту печальную ситуацию мы детально освещали.

Перемены в информационно-библиотечно-архивной сфере назрели. Наверняка они будут во благо. Остается надеяться, что произойдет это качественное улучшение не слишком поздно.

http://www.ng.ru/science/2019-04-03/1_7547_science.html

https://t.me/scienpolicy/3456
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author