Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Отпор оттоку квалифицированных специалистов и экспорт образования

Ответы «правительственного часа» 03 апреля 2019 г.

в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой

Национальные проекты "Наука" и "Образование" предусматривают, в том числе мероприятия, направленные на предотвращение оттока высококвалифицированных специалистов с периферии страны в центральные регионы, а также за рубеж.

Так, например, федеральным проектом "Молодые профессионалы" предусмотрено создание конкурентоспособной сильной сети образовательных организаций высшего образования, позволяющих обеспечить жителям каждого федерального округа и российских регионов возможность получать образование, соответствующее мировым стандартам.

Приоритетными результатами и мероприятиями этого проекта являются не только развитие лидерской группы российских университетов, но и формирование конкурентоспособного "резерва" в региональном сегменте образовательных организаций высшего образования (поддержка региональных университетов, имеющих существенный научно-образовательный потенциал и включенных в стратегическую повестку развития своих регионов).

Это позволит не только не распылять ресурсы, но и создавать новые рабочие места в регионах, привлекая молодых специалистов, которые будут обеспечивать высокие результаты реализации национальных целей и стратегических задач развития РФ, обозначенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".

В рамках реализации федерального проекта предусматривается предоставление субсидий университетам, обеспечивающим подготовку кадров для базовых отраслей экономики, предоставление грантов научно-педагогическим работникам университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов, с целью разработки и тиражирования образовательных программ высшего образования (их отдельных частей), повышения квалификации и стажировки научно-педагогических работников других образовательных организаций в целях дальнейшей реализации ими разработанных образовательных программ (их отдельных частей).

Еще одним федеральным проектом, утвержденным в составе национального проекта "Образование", в том числе направленным на создание новых рабочих мест, является федеральный проект "Новые возможности для каждого". Основной задачей данного федерального проекта в числе прочего является увеличение охвата граждан, осваивающих программы непрерывного образования в образовательных организациях высшего образования, до 3 млн. человек к 2024 году, что невозможно без роста числа специалистов, призванных осуществить ее реализацию.

Задачей федерального проекта "Экспорт образования", входящего в национальный проект "Образование", является создание современной вузовской инфраструктуры. Такая инфраструктура должна обеспечить доступность образования для иногородних студентов, решить задачу по наращиванию экспортного потенциала российской системы высшего образования.

Задачей федерального проекта "Экспорт образования" является увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях (до 425 тыс. в 2024 году), а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в РФ.

Планируется, что не менее 5 % иностранных обучающихся, завершивших обучение в ВУЗах по востребованным (дефицитным) направлениям подготовки, будут трудоустроены в российских компаниях, в том числе для работы за рубежом.

В рамках федерального проекта "Экспорт образования" к 2024 году будет создано 77,6 тыс. новых мест в студенческих городках (к 2021 году - 36 тыс. мест), которые должны обеспечить комфортные условия проживания, возможность проведения учебных занятий, культурно-массовых, досуговых мероприятий и занятий спортом.

Кроме того, будут созданы специальные ресурсы, ориентированные на конкретную аудиторию референтных групп стран-партнеров, в том числе с учетом особенности организации доступа к зарубежным сайтам в сети "Интернет" в отдельных странах, рассматриваемых как целевая аудитория для экспорта российского высшего образования (например, Китай). Ресурсы будут включать полную информации о реализуемых в России образовательных программах высшего образования по различным областям.

К 2024 году будет создано не менее 50 ресурсных центров для детей и педагогов, на базе которых будет осуществляться преподавание общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне, что будет способствовать распространению и продвижению русского языка за рубежом, обеспечивать качественную общеобразовательную подготовку иностранных школьников, ориентированных на получение российского профессионального образования.

К 2024 году запланировано создание (осуществлено проектирование, строительство и реконструкция) более 75 тыс. новых мест в студенческих городках, предназначенных для проживания не только студентов, но и профессорско-преподавательского состава, исследователей, что делает привлекательным осуществление последними профессиональной деятельности и в центральной части РФ, и на территориях других субъектов РФ.

В рамках федеральных проектов "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие научной и научно-производственной кооперации" национального проекта "Наука" предусмотрено создание научно-образовательных центров мирового уровня, центров компетенций Национальной технологической инициативы, обновление приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки и создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, что не может не способствовать созданию новых рабочих мест на территории большинства субъектов РФ.

В рамках национального проекта "Наука" реализуется федеральный проект "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок", целью которого является обеспечение привлекательности работы в РФ для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Для достижения данной цели на период до 2024 года предусмотрено решение задачи формирования целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов.

По данным федерального статистического наблюдения, средняя заработная плата научных сотрудников в федеральных государственных учреждениях в целом по РФ по итогам 2018 года составила 100,1 тыс. рублей, что составляет 233,8% к прогнозному уровню среднемесячного дохода от трудовой деятельности на 2018 год, по данным Минэкономразвития России (при плановом значении 200%).

По сравнению с уровнем 2017 года средняя заработная плата научных сотрудников увеличилась на 36,7 тыс. рублей (в 2017 г - 63,4 тыс. рублей).

На повышение оплаты труда научных сотрудников федеральных государственных учреждений средства федерального бюджета в 2018 году были предусмотрены в объеме 43,9 млрд. рублей, что больше уровня 2017 года на 31,4 млрд. рублей.

В связи с увеличением численности научных сотрудников, распоряжениями Правительства РФ Минобрнауки России выделены из резервного фонда Правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 1,4 млрд. рублей в целях обеспечения выполнения государственного задания на проведение фундаментальных научных исследований подведомственными учреждениями, федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные научные организации, направлено 3,9 млрд. рублей на финансовое обеспечение в 2019 году оплаты труда научных сотрудников в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политике"

https://t.me/scienpolicy/3453

Subscribe

  • Середина 2025 года (мы тут)

    Очередные спекуляции по будущему подвезли, в этот раз от группы авторов близких к ML – в предсказании два сценария, ускорения развития АИ - гонки и…

  • Из «Лезвия бритвы»

    Гирин поднялся, прошелся вдоль стены. — Мы привыкли к меняющейся и совершенствующейся технике. Пожалуй, нам показалось бы тоскливо без ежегодных…

  • надеюсь, что у вас найдутся достойные последователи

    29 февраля 2000 года, в день когда не стало академика Н.Н. Моисеева в редакции журнала "Вопросы философии" проходил "круглый стол" по его книге "Быть…

Comments for this post were disabled by the author