Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

4 апреля 1147 года в русских летописях впервые упоминается Москва

В 1147 году ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий — сын знаменитого киевского князя Владимира Мономаха, — пригласил к себе в гости, как повествует русская летопись, новгород-се́верского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне брате в Моско́в».

// Из Ипа́тьевской летописи:

...И приславъ Гюргии [Юрий] [к Святославу], рече приди ко мнѣ брате в Московъ. Святослав же ѣха к нему съ дѣтятемъ своим Олегомъ в малѣ дружинѣ, поима со собою Володимира Святославича; Олегъ же ѣха напередъ къ Гюргеви и да [дал] ему пардоусъ [барса]. И приѣха по немъ отец его Святославъ и тако любезно цѣловастася въ день пяток на Похвалоу Святой Богородице и тако быша весели. На оутрии [другой] же день повелГѣюрги оустроити обѣдъ силенъ и створи честь великоу имъ и да Святославоу дары многы съ любовию и сынови его Олегови и Володимироу Святославичю [Рязанскому], и моуже Святославлѣ оучреди и тако отпоусти. //

С даты первого летописного упоминания Москвы и принято отсчитывать её историю. Край, где возник город, в те давние времена был покрыт густыми лесами и испещрён реками, служившими нашим предкам транспортными и торговыми путями. Москва оказалась удобно расположена на высоком холме, в месте слияния трёх рек: Москвы-реки, Я́узы и Неглинной.

По всей видимости, поселение существовало в этом месте и раньше, но именно Юрий Долгорукий возвёл тут укрепления, превратив село в город.

// При князе Дмитрии Донском Владимирское и Московское княжества объединятся, и Москва фактически станет столичным городом. Окончательно Москва превратится в столицу Русского государства в 1389 году, в год смерти Дмитрия Донского, когда он завещает своим наследникам кня́жить в Москве. //

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author