Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Научно-образовательные центры мирового уровня

Федеральным проектом "Развитие научной и научно-производственной кооперации" национального проекта "Наука" предусмотрено создание в период 2019 - 2021 годов 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

На создание НОЦ предусмотрено 43,6 млрд. рублей, из них 8,6 млрд. рублей из федерального бюджета и 35,0 млрд. рублей - из внебюджетных источников.

НОЦ будут создаваться без образования юридического лица, и объединять (вне зависимости от ведомственной принадлежности) ведущие научные и образовательные организации высшего образования, проводящие научные исследования и разработки, с предприятиями реального сектора экономики.

НОЦ будут создаваться по отраслевому и (или) кластерному принципу.

Особенностью НОЦ является прикладной характер проводимых исследований, кооперация с бизнес-структурами с целью дальнейшей коммерциализации полученного продукта, в том числе путем создания малых инновационных предприятий.

Основную роль в постановке задачи будет иметь индустриальный партнер. Предприятия реального сектора экономики должны формировать внутренний заказ на прикладные исследования, которые планируется проводить в таких центрах, а также обеспечивать привлечение в сферу исследований и разработок инвестиций крупных и средних компаний.

При этом участники НОЦ должны будут обеспечивать трансфер технологий из научных коллективов НОЦ в индустрию, создавать условия для формирования технологических стартапов и выхода их на региональные, национальные и глобальные рынки, реализовывать программы партнерства НОЦ с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также инжиниринговыми центрами, научными лабораториями, научными центрами, реализующими проекты класса Мегасайенс, малыми инновационными предприятиями, в том числе участниками программ государственной поддержки, имеющими опыт в части кооперации с университетами и научными организациями.

Результатом деятельности НОЦ должны стать новые конкурентоспособные технологии и продукты и их коммерциализация.

Планируется, что по программам, направленным на подготовку кадров по приоритетам научно-технологического развития, организаций-участников НОЦ пройдут обучение менее 10 тыс. человек.

Также на базе НОЦ будет создана сеть центров развития компетенций, которая должна будет обеспечить системный подход к подготовке необходимых кадров для создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов в различных субъектах Российской Федерации. Обучение в них пройдут не менее 4000 руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий.

Отбор будет осуществляться путем открытого конкурса Координационным советом по отбору, созданию и координации деятельности научно-образовательных центров мирового уровня. Состав Координационного совета утвержден приказом Минобрнауки России от 29 марта 2019 г. № 172. Соответствующая нормативная правовая базы будет принята в апреле 2019 года.

Для участия в отборе заинтересованный субъект Российской Федерации должен представить в Минобрнауки России пакет документов, включающий, в том числе проект программы деятельности научно-образовательного центра, которая должна содержать в том числе информацию:

о научной инфраструктуре организаций, входящих в НОЦ, а также результатах их сотрудничества в сфере науки, образования, инновационной деятельности;

о мерах региональной поддержки организаций, входящих в НОЦ;

об экономической важности проекта создания НОЦ с расчетной оценкой его влияния на экономику региона на десятилетний период после начала реализации проекта.

В программах должны быть определены, в том числе цели и задачи НОЦ, значения целевых показателей, "контрольные точки", информация об объеме финансирования НОЦ из регионального бюджета и обоснование потребности в бюджетном финансировании в рамках национального проекта "Наука".

В Программе также должны быть определены ключевые научноприкладные проблемы, решение которых может обеспечить существенный экономический эффект в перспективе 5-10 лет.

НОЦ будет обязан предоставить внутренние преференции всем его участникам (снятие внутренних барьеров должно быть отражено в заявке), например:

предоставление социальной инфраструктуры, включаю жилищную;

предоставление инновационной инфраструктуры (инжиниринговые центры, центры коммерциализации);

предоставление доступа к оборудованию (центры коллективного пользования, уникальные научные установки);

предоставление доступа к национальной подписке, государственным информационным системам (ЕГИСУ НИОКТР, Росстат, ФИПС и др.), зарубежным ИС (ВОИС и др.);

льготная аренда инфраструктуры участникам НОЦ;

поддержка по вопросам сертификации и стандартизации.

Основными принципами функционирования НОЦ является:

высокая степень доверия между участниками;

равные права участников и равная степень их участия в управлении НОЦ;

прозрачная структура.

Субъекты Российской Федерации должны будут сформировать программы развития социальной и жилищной инфраструктуры для участников научно-образовательных центров в субъектах Российской Федерации.

Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по разработке указанных программ будут направлены Минобрнауки России в регионы до 1 августа 2019 г.

https://t.me/scienpolicy/3443

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author