Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Если у вас паранойя, это не значит что за вами не следят

Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года, Эрнест Хемингуэй часто жаловался, что за ним следило ФБР, но друзья и семья считали его параноиком.

Спустя годы после его смерти ФБР опубликовало документы, в которых говорилось, что на самом деле Хемингуэй находился под пристальным наблюдением. ФБР следило за ним и прослушивало его телефоны в течении почти последних 20 лет его жизни.

КГБ потеряло к нему всяческий интерес к концу 1940–х годов.

А вообще Эрнест Хемингуэй был совершенно неординарной личностью. Он любил выпить, и зачастую, по пьянке охотился за немецкими подводными лодками на своей рыбацкой лодке с гранатами и автоматами. Если в барах назревали пьяные драки, Джеймс Джойс, его близкий друг и собутыльник, часто прятался за Эрнестом Хемингуэем, и кричал: "Разберись с ним, Хемингуэй! Навали ему!" И Эрнест "разбирался".

Эрнест погрузился в депрессию с паранойей по поводу слежки. Родственники отправили его в больницу, где его лечили электрошоком. После 13 сеансов электрошока писатель потерял память и возможность творить.

"Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?"

Эрнест Хемингуэй выжил: сибирскую язву, малярию, пневмонию, дизентерию, рак кожи, гепатит, анемию, диабет, высокое кровяное давление, две аварии самолета, разрыв почки, разрыв селезенки, разрыв печени, перелом позвонка, перелом черепа и много ещё чего. Он покончил жизнь самоубийством на следующий день после своего 36–го лечения электрошоком.

https://www.nytimes.com/2011/07/02/opinion/02hotchner.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author