Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Профессионалы идут

Золотой профессиональный резерв

Вчера, 2 апреля, состоялось награждение победителей и призеров второго сезона всероссийской олимпиады студентов «Я профессионал».

«Я – профессионал» – один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке министерства науки и высшего образования РФ. Дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также все они будут включены в национальную базу «Я – профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

В этом сезоне, как подчеркивает пресс-служба Минобрнауки, в рамках проекта впервые была реализована масштабная образовательная программа. Она включала подготовительные вебинары по всем олимпиадным направлениям, профильные зимние школы, а также онлайн-занятия и очные тренинги по надпрофессиональным умениям, необходимым современным специалистам различных отраслей для успешной работы. Как отметили участники и организаторы, проект стал не только площадкой для оценки профессиональных умений, но и ценным личностным опытом.

«Это требовало смелости, воли, решительности и работоспособности, чтобы пройти все эти 6 месяцев. А победить было почти невозможно при такой жесткой конкуренции. Но Вы это сделали! Это ваша победа. Это важный день. Я уверен, что этот день вы запомните на всю жизнь. И он вам будет помогать. Когда будут возникать сомнения - а справлюсь ли, а преодолею ли очередной вызов - вы будете вспоминать, что вы уже делали невозможное, а значит, и дальше для вас невозможного не существует», - сказал на церемонии награждения первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«Нам нужно в ближайшие годы существенно увеличить количество исследователей, которые работают в Российской Федерации. Победители олимпиады - это наш золотой кадровой резерв, и сегодня мы уже с ректорами договорились о том, что новые молодежные исследовательские лаборатории должны формироваться в университетах и, в том числе, с участием тех ребят, которые проявили знание способности в рамках этой олимпиады», - заявил министр Котюков журналистам в ходе мероприятия, его слова приводят РИА Новости.

Он подчеркнул, что сейчас речь пока идет об исследователях. «Сейчас мы пока говорим об университетах, но если ребята проявят желание и интерес к государственной службе, конечно, будем считать их нашим кадровым резервом», - добавил глава Минобрнауки.

«Я – профессионал» - один из ключевых профессиональных конкурсов и социальных лифтов в палитре АНО «Россия – страна возможностей». Он оперирует с ближайшим кадровым резервом молодых специалистов. Организаторы и представители Минобрнауки считают, что конкурс станет одним из главных инструментов привлечения молодежи в сферу исследований и разработок, что послужит достижению одной из главных целей нацпроекта «Наука». Согласно ему в ближайшие годы для научно-исследовательской деятельности предполагается подготовить как минимум 35 000 человек, а затем привлечь их в данную сферу и закрепить там.

https://t.me/scienpolicy/3432

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author