Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

О факторах индивидуального развития

Вот что писал о факторах индивидуального развития около 200 лет назад Этьен Жоффруа Сент-Илер:

Для того чтобы дать более ясное представление о том, как, по моему мнению, не поддающиеся взвешиванию флюиды (fluide imponderable) действуют у всех живых существ в зависимости от рода и высоты организации каждого из них, т.

е. всегда одинаково и в согласии с их природой, я приведу следующий пример: вообразим ставень окна, в котором проделано некоторое число небольших отверстий. Когда окно закрыто ставнем, комната получает свет только через эти отверстия. Все проникающие через них световые лучи будут отбрасываться на противоположную стену. На этой стене, таким образом, световые волны будут координироваться друг с другом совершенно таким же образом, как отверстия, проделанные в ставне. По мере того как Солнце будет перемещаться по небу, рисунок, образованный световыми пятнами на стене, будет также передвигаться по комнате и будет виден то на одной, то на другой ее стене.

Допустим теперь, что наблюдатель, следящий за передвижением световых пятен, знает о причинах этого явления не больше, чем мы знаем о циркуляции не поддающихся взвешиванию флюидов в живых телах. Что будет он думать о конфигурации этого рисунка, особенно если заметит в нем параллельные ряды линий, которые ему неизбежно покажутся не случайными? Он не сможет не обратить внимания на то, что в этом явлении имеется какое-то действие, закономерное передвижение, ежедневное периодическое возвращение одних и тех же изображений на одни и те же места; если эти наблюдения вызовут в нем представление о какой-то очень сложной организации, то где он будет искать источник этого таинственного явления или принцип устройства того, что ему кажется каким-то механизмом? В самой сущности светового флюида? Но последний имеет общее и неизменное свойство распространяться равномерно во все стороны. Наблюдатель должен был бы искать эти условия в препятствиях, встречаемых световым флюидом, в расположении этих препятствий, оставляющем свободные проходы для нескольких световых лучей.

Допустим, что световое пятно имело бы круглую форму, а вы желали бы получить чередование света и теней наподобие клеток шахматной доски, т.е. вы желали бы перейти от одного вида к другому. Что вам позволит получить желаемое специфическое отличие? Разумеется, не световой флюид. Вы не сможете достичь цели иначе, как сменив ставень в вашей комнате, подобно тому, как сменяют картины в волшебном фонаре. Таким образом, особенности ваших световых изображений в меньшей степени определяются сущностью светового флюида (без которого, однако, их нельзя было бы видеть), чем характером препятствий, встречаемых светом, препятствий, обусловливающих его распространение.

Сейчас мы можем рассказать об этих сент-илеровских "не поддающихся взвешиванию флюидах" довольно много - они называются продуктами гомеозисных генов. Да так ли уж намного больше мы знаем об эволюции сейчас по сравнению с наполеоновской эпохой?..

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author