Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Где начало всех российских дорог?

Многие могут подумать, что отсчёт расстояний в России ведётся от Кремля или Красной площади.

Все видели бронзовую «нулевую точку» на Манежной площади, где туристы постоянно бросают через плечо монетки. Но этот памятник – только символический, созданный специально для гостей столицы скульптором А. Рукавишниковым в 1995 году. Первоначальной задумкой было расположить знак на самой Красной площади по центру линии, которая соединяет ГУМ и Мавзолей Ленина.

Настоящий нулевой километр находится примерно в полукилометре отсюда – перед зданием Центрального телеграфа на пересечении Газетного переулка и Тверской улицы. В соответствии с исторической традицией, именно от этих объектов ведётся отсчёт расстояний в большинстве стран мира. Так что километраж на всех шоссейных дорогах, ведущих из Москвы, подсчитывают именно от дома 7 по Тверской улице.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 12:04: Последняя капля, переполнившая бочку с порохом Волосы стынут в жилах Сжать зубы в кулак Вт, 19:51: 12 неизвестных животных…

  • Ответ группа ученых нашла в так называемой «теории Геи» Джеймса Лавлока

    «Загадка того, почему мы еще не нашли признаков инопланетян, может быть не столько связана с вероятностью возникновения жизни или интеллекта,…

  • Мечта и подвиг

    Ароморфозы и идиоадаптации Основное направление эволюции – наилучшее согласование последовательности состояний организма и состояний внешней среды…

Comments for this post were disabled by the author