Зафиксировано большое количество сдвигов в мироощущении. Люди чувствуют несправедливость, чрезмерное расслоение, перекосы в ненужные внешнеполитические авантюры в противовес решения внутренних проблем (в первую очередь – усиливающейся бедности) и т.п. Становится все более сильным запрос на демократизацию и фрустрация от политической реальности. Партия холодильника начинает побеждать партию телевизора.
Все эти негативные моменты, как пишет С. Белановский, не воспринимались бы столь серьезно, если бы обществу был дан ответ на вопрос «Куда мы идем и ради чего терпим все эти неудобства?» Ответа на этот вопрос нет ни у самих респондентов, ни, по их мнению, у власти. В этом заключается главная проблема и главный источник кризиса.
Парадокс ситуации в том самом «провисании смыслов», о котором мы не раз писали на нашем канале - страна уходит в «прорыв», но куда он ведет (куда именно мы все в итоге прорвемся) практически никому не ясно. Здесь, конечно, речь не о научно-технологической части, а о социально-экономической. Поскольку от научных достижений и внедрения разработок есть конкретная польза, а прогресс в этих вопросах самоценен.
Одно из наблюдений социологов показалось нам наиболее символически значимым.
На протяжении 90-х, «нулевых» и «десятых» годов среди литературных персонажей, которых респонденты выбрали бы президентом РФ, на первом месте с большим отрывом фигурировал Штирлиц, тогда как в исследованиях 2018 – 2019 гг. – профессор Преображенский.
Это поистине тектонический сдвиг сознания. Социологи объясняют это усталостью от милитаризма и фиксации на внешней политике в ущерб внутренней. С другой стороны, это объяснение больше работает с фигурой Штирлица. А если взглянуть на Преображенского, вполне можно сказать - россияне устали от засилья чиновников, проверяющих и контролеров. Разобраться со Швондерами всех мастей, иметь возможность поставить на место, получить защиту от них - «окончательную бумажку-броню» - это всё одно из самых сильных стремлений у жителей страны.
Общество риска и игры (Штирлиц) сменяется обществом социальной значимости и гарантий (Преображенский). Человек не хочет, побеждать соперников в хитроумных комбинациях, ему нужнее квалифицированная помощь и забота.
Трансфер в сознании общества уже стартовал – только, как и в случае с общим движением общества, пока не совсем ясно куда. Штирлиц-Путин постепенно уступает место Преображенскому-преемнику?
Для нас не менее интересно, что в качестве ролевой модели лидера россияне выбрали именно ученого. Усталость от экономистов и силовиков сменилась запросом на другой тип личности – высококвалифицированного и образованного специалиста, врача, экспериментатора и исследователя.
Это косвенно говорит и о том, что роль науки в российском обществе значительно усилилас. Ученых, врачей, учителей хотят слушать и слышать, люди верят в то, что они способны вести за собой страну. Только важный нюанс – более положительно относятся к тем из людей «социльного блока», кто вне управленческой системы, а администраторы все же вызывают настороженность.
Смена парадигмы Штирлица на парадигму Преображенского – это важный сигнал и вызов идеологам внутренней политики. Социальные лифты, наставничество, партиципаторная идентичность – уже проявления новой эпохи. Особенно выделим именно «новую социалку» - то есть, активную интеграцию волонтеров и профильных НКО в совместное с государством решение социально-значимых проблем.
Для России, вероятно, колебание маятника между Штирлицем и Преображенским является свидетельством нормальной цикличности в жизни любого общества и государства.
Проблемы начнутся тогда, когда безусловным лидером в умах россиян станет, например, Воланд.
https://t.me/scienpolicy/3387