Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

С-МГУ-колково

Принято Постановление Правительства (http://government.

ru/docs/36190/) «О создании инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы».

Центр создаётся в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок.

МГУ наделяется полномочиями инициатора проекта по созданию и обеспечению функционирования Центра.

Направления научно-технологической деятельности:

биомедицина, фармацевтика, медико-биологические исследования и испытания;

нанотехнологии исследования новых материалов и наномашиностроение;

информационные технологии и математическое моделирование;

робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии;

космические исследования и космонавтика;

геономия и экология;

междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки.

В границы территории Центра будут включены три земельных участка в Москве по Ломоносовскому проспекту общей площадью 175 тыс. кв. м. Росимуществу поручено обеспечить передачу этих земельных участков в собственность Фонда развития Московского университета, учредителем которого является МГУ. Напомним, что гендиректором этого фонда недавно был назначен Виктор Садовничий, что стало одним из актов трансфера власти в рамках Московского государственного университета.

Управляющей компании Центра определено АО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы». И да, если вам кажется, что уровень креатива в названии четко указывает на «московский» след – вы правы. Правительство Москвы будет активно участвовать в создании и финансировании ИНТЦ, а взамен получит 30% этого АО.

Формально нигде не указано, но крайне важную роль в проекте ИНТЦ МГУ будет играть фонд «Иннопрактика» Екатерины Тихоновой. Также предполагается активное участие в проекте первого заместителя министра науки и высшего образования Григория Трубникова, который, по свидетельству ряда экспертов, весьма дружен с г-жой Тихоновой и является ее традиционным партнером в теннисе.

Для Москвы и Сергея Собянина – очень продуманный и адекватный ход. Технопарковая империя столицы будет дополнена очень сильным элементом.

А вот для «Сколково» новости, пожалуй, достаточно невеселые. Основное внимание и власти, и причастного бизнеса сейчас будет приковано именно к новому проекту. Это может вызвать отток резидентов и резко уменьшить количество проводимых на площадке мероприятий, а также опеку «Сколково» со стороны власти. Схожие опасения высказывают и наши коллеги из Skolkovo_Leaks. Немаловажным является адекватное географическое расположение и транспортная доступность территории ИНТЦ в сравнении со «Сколково».

Создаваемый ИНТЦ расширит потенциал МГУ и московского научно-технологического кластера. Ключевой же проблемой является явное отставание сроков создания центра от основной массы мероприятий нацпроекта «Наука» (отсюда слабые шансы вписаться в них). Также вероятно соперничество по ряду направлений и форматов деятельности между «Сколково» и новым ИНТЦ МГУ.

http://government.ru/docs/36190/

https://t.me/scienpolicy/3378

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author