Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Кадры-цифра-образование

К 2024 году приём на бюджетные места по программам ИТ-специальностей будет увеличен в 5 раз.

Об этом сообщил управляющий директор Центра компетенций по кадрам цифровой экономики нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» Олег Подольский в ходе заседания совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, состоявшегося в Санкт-Петербурге, в Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) во вторник.

«К 2024 году приём на бюджетные места по программам ИТ-специальностей будет увеличен по сравнению с 2018 годом в 5 раз и достигнет 120 тысяч человек в год. Прежде всего речь идет о подготовке по специальностям, связанных с информатикой и вычислительной техникой, программной инженерией, автоматизированными системами специального назначения, информационной безопасности, математикой и компьютерными науками, радиотехникой, электроникой и наноэлектроникой, радиотехническими системами и системами специальной связи. Кроме того, с целью распространения лучшего опыта в федеральном проекте запланирована грантовая поддержка школ, выпускники которых демонстрируют высокий уровень достижений (ГИА, конкурсы, олимпиады) по математике, информатике и технологиям. К 2021 году гранты смогут получить 255 образовательных организации, из них 85 школ смогут воспользоваться субсидиями уже до конца 2019 года», - прокомментировал Олег Подольский.

Также, по его словам, 5 вузов получат грантовую поддержку на создание международных научно-методических центров для проведения исследований, изучения и распространения лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки кадров цифровой экономики в областях математики, информатики и технологий.

В массовом сегменте планируется, что с 2019 по 2024 год не менее 10 000 000 человек пройдут обучение по программам цифровой грамотности. 1 млн. человек смогут воспользоваться при этом персональными цифровыми сертификатами – образовательными субсидиями от государства на развитие компетенций цифровой экономики.

https://t.me/scienpolicy/3377

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author