Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Пакистан

"Сейчас или никогда" — декларация об образовании Пакистана, 1933 год, Великобритания

Здесь впервые появляется слово "Пакистан", точнее — Пакстан, ещё без добавленной позднее, для благозвучия, i.

Всё в первом абзаце:

"В этот торжественный час [...] от имени наших тридцати миллионов мусульманских братьев, живущих в Пакистане: так мы называем пять северных провинций Индии: Пенджаб, Афганская провинция, Кашмир, Синд и Белуджистан".

(Кстати, тут двойное значение: не только аббревиатура, но и "pak" — чистота на персидском и урду: "Земля чистых" или "Чистая земля").

Автора звали Рахмат Али; собственно, его звали только по имени, ибо Рахмат Али это имя, фамилии не было. Было прикрепившееся прозвище, которое считают фамилией: Чаудхури (помещик; наверное, нам ближе было бы — барин. Барин Рахмат–Али).

Choudhary Rahmat Ali.

Рахмат Али желал одного: отделения мусульман от Индии в своё государство, и тут он без преувеличения может быть назван мусульманским сепаратистом.

Мало ему было Пакистана — он, мечтатель, грезил о Динии (полном разделении Индии и окрестностей на множество мелких мусульманских анклавов), но, к счастью, не удалось. Даже океан предлагался к переименованию: Бенгальский залив должен был стать Бангианским морем, часть Аравийского моря вдоль пакистанского побережья должна была называться Пакианским морем, и т. д.

Сам документ был составлен Рахматом Али то ли на верхнем этаже лондонского даблдекера, то ли на пароходе во время прогулки по Темзе: источники говорят разное. Напечатано было в Кембридже, где автор учился (получал второе высшее), в колледже Спаса Эммануила.

Там же Рахмат Али и умер в 1951 году от гриппа, забытый, не признанный прародителем страны, с навязчивыми маниями — ему казалось, что его преследуют, готовятся ограбить, убить, изгнанный из Пакистана в 1948 году... (Кстати, пишут, что он был непереносим в быту, сварлив, параноидален и убеждал, что способен вылечить ветрянку, прочтя над больным несколько строк из Корана).

Рахмат Али похоронен на кладбище Ньюмаркет–Роуд в Кембридже, похороны оплатил его университетский наставник; позднее правительство Пакистана возместило расходы на похороны.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author