Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Куда уходит губер?

Фонд «Петербургская политика» изучил карьерные траектории 100 бывших губернаторов.

В выборке те, кто был назначен и функционировал в рамках предыдущей версии кадровой региональной политики. В противовес обновленной и уже два года реализумой – о которой детально проанализированный нами доклад ЭИСИ.

Факторы

Принятие решений о трудоустройстве экс-губернаторов, как пишут эксперты фонда «Петербургская политика», представляет интерес в силу того, что оно является индикатором приоритетов кадровой политики по нескольким направлениям:

А) Отношение к необходимости предоставления приза (во многих случаях утешительного), дающего моральную и прагматическую мотивацию для минимизации рисков, связанных с самостоятельной политической активностью уходящего губернатора вопреки интересам «преемника» и федеральной власти.

Б) Выработка интерпретации роли уходящего губернатора в истории региона, позволяющей (или не позволяющей) избежать формирования представлений о времени его правления как неудачной эпохе, ставящего в некомфортное положение лоялистски настроенных избирателей и часть элит.

В) Отработка системы «передачи дел» новому главе региона, которое во многих случаях не может происходить одномоментно.

Г) Апробирование моделей «транзита власти» на региональном уровне во всей полноте палитры возможных сценариев – от подчеркнутой преемственности (Адыгея, Воронежская, Тюменская области) до жесткого размежевания (как правило, в случае попадания уходящих губернаторов под уголовные дела).

Траектории

Получили более высокие назначения - 13 (10 сохранили пост до настоящего времени)

Получили горизонтальные или более низкие посты во властных структурах - 13 (9).

Стали членами СФ, депутатами Госдумы, аудиторами Счетной палаты - 20 (18).

Перешли в государственный или частный бизнес – 14.

Сосредоточились на преподавательской или общественной работе - 10 (8).

Находятся в режиме ожидания – 8.

«Пропали с радаров» - 9.

Оказались объектами уголовного преследования – 10.

Ушли из жизни – 3.

Образование

Фактически есть только два реальных кейса прихода бывших губернаторов в систему образования:

Владимир Миклушевский (Приморский край) стал ректором Московского политехнического университета (образован слиянием «Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)» и «Московского государственного университета печати им. Ивана Федерова»). Особыми заслугами пока что ни МПУ, ни г-н Миклушевский не отметились.

Аслан Тхакушинов (Адыгея) - занял пост президента Майкопского государственного технологического университета (в 1994-2006 был его ректором); заслуг также нет.

Третий пример не столь показателен - Виктор Толоконский (Красноярский край) – в 2017-2018 гг. был советником Новосибирского филиала РАНХиГС.

Если копнуть в глубь истории, наверное, самым известным руководителем региона, ушедшим в преподавание стал Юрий Лужков, который после увольнения с поста мэра Москвы был назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве (президентом которого был Гавриил Попов).

Выводы

По итогам доклада «Петербургской политики» можно увидеть, что «губер уходит» не так и далеко, если только не совершил слишком неосмотрительных проступков. Как правило, продолжается работа в рамках «кадровой карусели госуправления», в том числе – в госкорпорациях.

Система «вращающихся дверей» с бизнесом (по крайней мере, публично) работает не слишком эффективно. А с экспертно-аналитическим сообществом и преподаванием практически не функционирует.

Заключение экспертов о том, что судьбы губернаторов предыдущей формации могут служить основой для выводов новыми назначенцами о своих перспективах и достаточном уровне гарантий, в принципе, справедливы, но впрямую из анализа не следуют. Ведь лишь от половины до 2/3 смогли сохранить или как минимум сильно не ухудшить свои позиции.

А арест Абызова (в добавление к Улюкаеву и 10 уголовным делам бывших губернаторов) добавляет поводов для раздумий даже тем, кто плоть от плоти новой кадровой политики.

https://fpp.spb.ru/fpp-review-100-former-governors-2019-03

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author