Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Арктическая наука: трансформации и битва за лидерство

Старт нацпроектов «Образование» и «Наука» вызвал очередной виток сражения за звание столицы арктической науки.

В новых концептуальных рамках – это война за головной НОЦ по данной теме.

Отставка губернатора Мурманской области Марины Ковтун сильно подкосила позиции Мурманского арктического государственного университета. В результате на поле осталось не так много игроков:

1. Тюменский НОЦ. Включает в себя научные и образовательные организации Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Центр на базе Тюменского госуниверситета, согласно поручению презиента Путина, будет создан уже в этом году. Реализация «арктического вектора» будет происходить с опорой на цифровые технологии, Научный центр изучения Арктики (ЯНАО), а также широкий спектр механизмов сотрудничества с компаниями из топливно-энергетического комплексна.

2. Северный (Арктический) федеральный университет (Архангельск). Именно на базе НОЦ «Русская Арктика: новые технологии, материалы и методы исследований», создаваемого в САФУ, планируется интеграция усилий целого ряда мощных научных и образовательных организаций, в частности – Института океанологии РАН и Тюменского политехнического университета. Участие ТПУ и Игоря Семилетова делает возможным включение в НОЦ опыта профильных работ по программе мегагрантов (что, напомним, является одним из бонусных элементов при отборе).

3. Дальневосточный федеральный университет. Создаваемый в ДВФУ НОЦ «Мировой океан» ориентирован преимущественно Тихого океана. Однако, целый ряд факторов обусловливает повышенный интерес вуза и властей региона к Арктике – лидирующие позиции ДВФУ в Дальневосточном федеральном округе, повышенная концентрация научно-технологических и научно-образовательных мощностей на его базе, развитие суперверфи «Звезда» (ответственной за строительство части ледокольного флота), наличие Арктических регионов в составе округа, расширение функционала Миндальвостока до Арктики, кураторство полпреда в ДФО – вице-премьера Юрия Трутнева над обеими геостратегическими территориями. Ректор ДВФУ Никита Анисимов не раз отмечал, что реализуемые в вузе образовательные и научно-технологические программы также фокусируются на арктической проблематике.

4. Санкт-Петербург пока что громко не заявляет о своих амбициях на профильный НОЦ по Арктике, однако, именно здесь расположены ГНЦ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», госкомиссия по Арктике (сильно буксующая), верфи (строящие часть ледокольного флота), ряд вузов и научных институтов с сильно развитыми «арктическими» компетенциями. Сюда же может переехать ОСК, в том числе, ради большей интеграции в научно-исследовательские процессы. В этой связи шансы «второй столицы» стать арктической – далеко не нулевые.

Итог. Арктика – арктические наука, технологии, стройки – является важным элементом баланса сил в элитных взаимодействиях. В этой зоне существует повышенный интерес со стороны «группы прорыва» - ведь недаром в своем новом цикле передач М. Ковальчука первая же тематическая была посвящена Арктике.

Арктический «вызов» настолько сложен, многогранен и системен, что вряд ли один единственный НОЦ сможет эффективно ответить на него. Очевидно, что будет существовать несколько центров, которые будут заниматься данными вопросами. Тюмень уже создает НОЦ (на базе ТюмГУ), Архангельск (САФУ) концентрирует усилия, Дальний Восток (ДВФУ) готов работать системно, Санкт-Петербург имеет очень высокие стартовые позиции.

Но тем не менее, один из них должен будет стать головным и координировать усилия всех остальных – в том числе, посредством активного участия в формирования соответствующих комплексных научно-технических программ и проектов. Именно за эту позицию и функционал идет основное соперничество.

https://t.me/scienpolicy/3349

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author