Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Картина мира Михаила Ковальчука и дискурс прорыва

Пару недель назад на телеканале «Культура» стартовала передача «Картина мира» с Михаилом Ковальчуком, в которой президент Курчатовского института и его гость обсуждают ключевые направления развития науки и технологий в контексте стоящих перед страной масштабных задач.

Выходит передача по воскресеньям в 16:30, а на сайте можно посмотреть первые два и анонс третьего.

Гостем флагманского выпуска «Вызовы будущего» стал помощник президента России Андрей Фурсенко, а разговор шел о Стратегии научно-технологического развития. Подобное сочетание не должно оставлять сомнений в том, кто два самых главных человека в российской науке – М. Ковальчук и А. Фурсенко. По слухам, именно «старая гвардия» в узком составе (с привлечением буквально 2-3 лиц) принимает большинство ключевых решений по развитию науки, образования и технологий, а также – реализации профильных нацпроектов. Отношения Михаила Валентиновича и Андрея Александровича, конечно, не как у лучших друзей, но годы совместных притирок говорят сами за себя – они знают, как жить в симбиозе.

Во втором выпуске речь шла об Арктике. Гостем достаточно неожиданно стал не представитель Росатома, но директор ИМЭМО Александр Дынкин. Видимо, Михаил Ковальчук здраво решил, что нельзя перебарщивать с представителями Росатома, хотя в случае с Арктикой это было бы логично. Впрочем, как и с энергетикой, высокотехнологичной медициной и многим другим.

По материалам двух передач уже достаточно четко виден тот «дискурс прорыва» (хотя сам термин прорыв почти не упоминается), который конструирует Михаил Ковальчук:

1. Ключевой документ – Стратегия НТР. Отнюдь не нацпроект «Наука».

2. Концентрация на «больших вызовах». С концептуальной точки зрения идет оперирование преимущественно в парадигме «вызов – ответ».

3. Секьюритизация – масштабная и активная – процессов научно-технологического развития. Красной нитью проходит мысль о первостепенной важности защиты и безопасности. (В этом достаточно четко прослеживается прагматический союз с Шойгу и Минобороны по линиям науки (военная – двойного назначения – гражданская) и Арктики).

4. Ощутимые внешнеполитические амбиции М. Ковальчука, а также и всей «группы прорыва». Вход в повестку через вопросы безопасности.

5. Атомная наука – локомотив развития. (Стратегическое партнерство Курчатовского института с Росатомом; а также ядро «группы прорыва»: Ковальчуки-Кириенко).

6. Комплексный характер лидерства Курчатовского института в целом созвездии технологий – природоподобные, конвергентные (НБИКС), генетические, синхротронно-нейтронные. (Лидерство не только научное, но и административное).

7. Ключевая сфера – энергетика. (Также здесь интересы большой семьи Ковальчуков).

8. Требование нелинейности необходимых ответов и нестандартности создаваемых решений. Ключевая роль центров научно-технологического превосходства, развивающих широкий спектр технологий – в первую очередь, Курчатовского института и Росатома.

9. Сквозной характер работы подобных центров (по целому ряду «больших вызовов», приоритетных направлений, нацпроектов) – наука, экология, энергетика, Арктика и т.п. Это точки концентрации, дивергенции, синергии и прорыва.

Итог. Трансформация «Диалогов о будущем» 5-го «семейного» канала в «Картину мира» на Культуре, с одной стороны, с точки зрения контента мало что поменяла – ведь сами основы дискурса формировались уже многие годы.

С другой стороны, все же сам дискурс выходит на новый уровень – и по масштабу, и по глубине, и по сквозной концептуализации. Расширяется аудитория, а также меняется целевая группа – у канала «Культура» свой особый зритель. Немаловажен «заход» в пространство ВГТРК, что может позволить в дальнейшем совершить еще один скачок. Россия 24, а быть может, и Россия 1 – это вполне сочетается с амбициями Михаила Ковальчука и масштабами научно-технологического прорыва.

https://t.me/scienpolicy/3346

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author