Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Патентные проблемы и решения

За спорами и битвами на поле наукометрии в контексте научно-технологического развития и реализации нацпроекта «Наука» несколько на второй план отходят патентные вопросы. Вместе с тем патентная активность как предиктор инноваций является столь же значимой целью прорыва – в частности, Россия также, как и по статьям, должна выйти на пятое место в мире по удельному весу заявок на получение патента на изобретение (по приоритетным направления НТР).

Эти вопросы активно обсуждались на недавнем заседании коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В ней принял участие первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.

Ключевые направления работы по патентному вектору:

1. Ускорение сроков рассмотрения заявок на патенты, выполненные в рамках госпрограмм до 6 месяцев. Это решение было принято уже определенное время тому назад, чтобы реализовать перевод части мероприятий ФЦП «Исследования и разработки…» на патентно-статейную отчетность. Максимальное расширение практики ускоренного оформления патента – важный шаг и к расширению практики патентования, и к формированию полноценных правовых отношений в области исследований и разработок.

2. Создание патентных бюро при НОЦ. Ключевая цель – максимально снизить количество барьеров между наукой и производством, при этом максимально облегчив и ускорив технологический трансфер.

3. Подготовка кадров в области интеллектуальной собственности, в том числе, на основе функционирования НОЦ. Кадровый голод по патентным поверенным в России крайне велик.

4. Развитие онлайн-сервисов – здесь стоит отметить и сервисы Роспатента или Федерального института промышленной собственности, но также недавно запущенный специальный поисковик Яндекс.Патенты. Об особенности нового сервиса в недавнем интервью рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Итог. Госполитика прорыва в области патентования не слишком отличается от других сфер образования, науки и инноваций – в первую очередь, создание условий. В данном случае - для быстрого и комфортного поиска информации, а также подачи заявки.

Важной частью достижения патентных целей нацпроекта «Наука» должно стать формирование технологической культуры, то есть, в частности, привитие всем представителям сферы исследований и разработок привычки патентовать свои изобретения, а также умений коммерциализировать интеллектуальную собственность и эффективно работать с ней.

Фактически именно патент (при его разумном и эффективном получении и использовании) должен стать «билетом» через «долину смерти» между научными исследованиями и практическим производством. Очевидно, что патентная политика государства должна быть теснейшим образом увязана с таковой в научно-технологической сфере. Чем ближе становятся наука, образование и производство (в рамках отдельны программ, НОЦ, научно-технологических центров и долин и т.п.), тем активнее должны развиваться патентные отношения, а для этого должна быть готова информационная, управленческая и кадровая инфраструктура.

Ход обсуждений на коллегии Роспатента позволяет с острожным оптимизмом смотреть на патентное будущее нацпроекта «Наука» и Стратегии научно-технологического развития.

Подборка новостей по этим и другим сюжетам, которые были затронуты в ходе коллегии Роспатента:
https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1187
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6247715
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6248406

https://t.me/scienpolicy/3336
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author