Классическая империя и жесткая сила МГУ
МГУ имеет в арсенале единственную программу – «Вернадский». Кратко ее суть состоит в том, что ведущие вузы (т.е. МГУ) берут шефство по своим профильным компетенциям над региональными университетами, где создаются совместные лаборатории, кафедры и центры. Соглашения подписываются между МГУ и властями регионов, в которых создаются научно-образовательные консорциумы.
В рамках проходящего сегодня в МГУ форума «Университеты, общество и будущее человечества», как сообщает ТАСС, меморандумы о создании подписаны с ХМАО, Удмуртской, Кабардино-Балкарской республиками, Кемеровской, Московской областями, Республикой Татарстан, Хабаровским краем, с РФЦ в городе Саров, а также с китайской группой ТУС-Холдингз.
Достоинств у региональной стратегии МГУ немного. Соглашения с властями регионов, конечно, имеют важное значение для развития региональных научно-образовательно-технологических экосистем. Однако, университеты не подчиняются губернаторам, а работа через властные структуры сразу низводит региональные вузы до объекта политики. Ректор МГУ Виктор Садовничий и его команда, очевидно, полагают, что у университетов в регионах вообще нет никакой политической субъектности, поэтому их можно не особо и спрашивать. Главное – договориться с губернатором.
Также большим минусом является неконкретность соглашений. МГУ важнее «застолбить» за собой пространство влияния, однако, без конкретного наполнения весь «Вернадский» может оказаться мыльным пузырем. Более того, как показывает практика, губернатор может оказаться намного более временной фигурой, чем ректор крупного регионального вуза.
Цифровая империя и мягкая сила ВШЭ
«Необходимо сохранить стабильность в условиях сильной социальной и территориальной дифференциации страны. Здесь миссия НИУ ВШЭ — содействовать развитию региональных систем образования, региональных университетов, повышение доступности программ и сервисов Вышки через онлайн-инструменты», - таков посыл новой Программы развития до 2030 года.
Вышка предлагает единые возможности доступа к образовательным услугам для преподавателей и сотрудников и выравнивание уровня компетенций в различных региональных вузов.
Ключевым инструментом региональной стратегии ВШЭ является онлайнизация. В частности, как пишет «Поиск», университет намерен в ближайшее время поддержать 15 сетевых проектов на базе использования онлайн-курсов Вышки. Это будет первый шаг к формату регионального университета-сателлита, реализующего совместные с Вышкой программы. Лекции будут замещены онлайн-курсами ВШЭ, а на базе «спутника» останутся практические занятия. Также предполагаются стажировки преподавателей и командировки ведущих специалистов Вышки в регионы для проведения ключевых и установочных мероприятий.
В региональную программу ВШЭ также входят: стажировки НПР и аспирантов российских научных организаций и вузов; расширение программы постдоков; поддержка публикационной активности в региональных вузах.
«Страна сильна, когда она единая… Мы обостренно чувствуем, что регионы – разные, создать некие скрепы – наша установка», - именно такова установка ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова на проводимую региональную политику.
Итог. Два вуза действуют разными путями. МГУ более ориентирован на классические иерархические модели, связанные с властными институтами. Это жесткая сила, основанная скорее на принуждении региональных университетов к сотрудничеству.
ВШЭ выстраивает сетевые модели взаимодействия, акцентируя внимание на привлекательность усиления контактов с ней, выгоду региональных университетов от участия в них, а также на цифровизацию и онлайнизацию взаимодействий. Это мягкая сила, побуждающая к кооперации.
https://t.me/scienpolicy/3334