Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Поиск достаточного количества квалифицированных экспертов

Набирает обороты экспертная деятельность Российской академии наук в рамках научно-методического руководства всеми исследованиями в стране. Об этом в кратком интервью «Поиску» рассказал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Ключевая проблема, которая стоит перед Академией – поиск достаточного количества квалифицированных экспертов. «Пилотный» проект по анализу отчетов и планов академических НИИ продемонстрировал недостаток специалистов по весьма широкому перечню направлений.

Как заявил Алексей Хохлов, к экспертной деятельности пытаются привлечь все научные организации, включая подведомственные правительству – МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт, ВШЭ, РАНХиГС.

В этой связи мы прогнозируем формирование очень интересной системы взаимодействий. С одной стороны, в самой РАН очевидным образом недостаточно экспертов. Привлечь специалистов из профильных академических институтов, в принципе, оснований не так и много. Ведь это дело самой Академии как высшего органа экспертизы науки, а не подведов Минобрнауки. С другой стороны, эта же ситуация с «правительственными» организациями усугубляется тем, что самой РАН еще нужно будет заключить с ними договоры о формате этого самого научно-методического руководства (предоставления планов и отчетов, порядок экспертизы по ним и т.п.).

На своей странице Алексей Ремович дал в пятницу важное уточнение к тексту интервью: «Все регламентирующие документы, в том числе формы отчетов и заключений РАН, сегодня подписаны М.М. Котюковым и А.М. Сергеевым. В понедельник они уйдут на регистрацию в Минюст». (Речь идет о типовых документах, которые будут использоваться в рамках научно-методического руководства РАН подведами Минобрнауки. Затем, по мере заключения договоров с ФОИВами и отдельными организациями правительственной подвемоственности - эти формы распространятся также на отношения РАН с ними и(или) их научными подведами).

Стоит отметить, что все же Академия справилась с «пилотной» экспертизой, а также рассмотрением в рамках программы Минобрнауки «Новые лаборатории». Однако, количество отклоненных проектов оказалось всего 19 шт. (6,6%), а еще 19 шт. прошли экспертизу со второй попытки после доработок. Это, конечно, замечательно – ведь будут созданы более 250 новых лабораторий, в которых станут работать около 2,5 тыс. новых, преимущественно молодых, исследователей.

Однако, процент «отбраковки» оказался невелик. Приблизительно те же цифры 5-7% негативных отзывов можно прогнозировать и по остальным форматам экспертизы.

В принципе, ситуация складывается достаточно прогнозируемая: объемы экспертизы слишком велики для РАН; самих экспертов не хватает; привлечение специалистов из научных и образовательных организаций затруднено, а также чревато избыточным конфликтом интересов; процесс экспертизы будет все больше тяготеть к полуавтоматизации и формализации.

Проще говоря – РАН постепенно начинает перегреваться от избыточной нагрузки. Отсюда прямая дорога до срыва сроков, что будет означать автоматическое согласование любого просроченного документа. Этот эффект был ожидаем, в том числе, для многих представителей Академии, которые в открытую высказывают недовольство, что их заваливают проверкой отчетов.

Однако, отступить от занятых позиций в области экспертизы всей науки страны (госзаданий) РАН не сможет – это будет означать расписаться в собственном поражении. Значит, остается оправдывать не самые радужные ожидания в области сроков и качества, а также держаться до последнего академика.

http://www.poisknews.ru/theme/ran/42576/

https://t.me/scienpolicy/3327
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author