Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Мировой океан, изучение мозга, создание искусственного интеллекта, исследование плато Тибета

В эти дни проходит рабочий визит делегации руководства РАН в Китайскую академию наук. Ключевыми темами для обсуждения станет организация и проведения совместных научным работам по ключевым темам – мировой океан, изучение мозга, создание искусственного интеллекта, исследование плато Тибета.

Основное внимание планируется уделить именно океанологическим изысканиям. В этом ключе активность РАН находится в корреляции с деятельностью Дальневосточного федерального университета по созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Мировой океан». Его концепция уже была «обкатана» и на региональном, и на федеральном уровне (в МШУ «Сколково»). Теперь РАН и ее научные институты со своей стороны достраивают международные контакты по линии взаимодействия с Китайскими академиями наук. В то же время, у ДВФУ уже есть целая сеть договоров и различных форматов взаимодействий с региональными партнерами, которые, в том числе, будут использованы при реализации проекта НОЦ.

Выбор такой комплексной и многогранной темы как «Мировой океан» является смелым, но полностью логичным шагом со стороны управленцев, исследователей и педагогов ДВФУ. Хоть край и назван Приморским, но по сути своей – он Приокеанический. Именно Тихий океан определяет формат развития всего (макро)региона, бросает те самые «большие вызовы» и открывает значительные возможности. Тематика освоения океанических просторов и глубин, использование его ресурсов, судостроения – всё это является основной региональной экономики. А новейшие достижения, как рассчитывают авторы НОЦ «Мировой океан» (в чем их поддерживают эксперты) будут быстро трансформированы в технологии и продукты со значительным экспортным потенциалом.

Для президента РАН Александра Сергеева ключевыми научными инициативами за последний год стали два проекта: океанологический на Дальнем Востоке и археологический в Крыму. Он всегда презентовал их как своего рода megascience, установками для которых является сам Тихий океан или крымская земля.

Основные направления работ РАН в ее сотрудничестве с Китаем, а также ДВФУ в развертывании НОЦ достаточно синхронизированы и включают широкий спектр вопросов: от биотехнологий и создания лекарств до конструирования глубоководных аппаратов и изучения рыбных ресурсов.

Теперь перед всеми участников процесса к изучению «Мирового океана» стоит задача окончательной синхронизации усилий - ДВФУ, РАН и ее Дальневосточного отделения, вузы и научные институты из иных регионов, которые могут принять участие в проекте, а также индустриальных партнеров.

Перед управленческой командой ДВФУ также стоит задача интегрировать все масштабные проекты если не с точки зрения строго «собирания» в одни жесткие рамки, то с целью обеспечения синергетических усилий и задания им единого вектора движения. В перечень подобных проектов входят: НОЦ, центр цифрового развития, программа подготовки «цифровых чиновников», научно-технологический центр и будущий синхротрон.

В целом, именно по вектору исследований мирового океана все участники достигают поставленных задач. Российская академия наук развертывает и расширяет международное сотрудничество, а ДВФУ реализует проект НОЦ, который способен стать точкой пересборки, перезапуска и ускорения экономики (а также социального-экономического развития) не только Владивостока и Приморского края, но и всего Дальневосточного федерального округа.

https://tass.ru/nauka/6252049

https://t.me/scienpolicy/3324
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author