Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Проявление самоорганизации в работе организма и мозга»

Если обратить внимание, нас во множестве окружают сложно организованные объекты, от объектов космологического масштаба — спиралей туманностей или планетных систем — до нас самих.

Откуда берётся сложность? Если исключить разумный замысел, остаётся только вариант появления сложности самой по себе — случайно или как некого специфического природного явления самоорганизации.

До прошлого века общего подхода к появлению сложных систем не существовало. Космологические явления объясняла небулярная гипотеза Иммануила Канта, согласно которой появление планет и звёзд из туманностей происходило за счёт притяжения и вращения. Однако, например, для биологических систем она не подходила, а только лишь случайными событиями и естественным отбором высочайшую сложность живых организмов объяснить было сложно.

Кардинальный поворот в этом отношении произошёл только во второй половине XX века, был связан с исследованиями учёных Германа Хакена и Ильи Пригожина, изучением неравновесных состояний и открытых систем, а также высокомолекулярных соединений...

Продолжение: «Проявление самоорганизации в работе организма и мозга»

http://www.sciteclibrary.ru/yabb26/Attachments/from2_Nm5.pdf

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author