Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

GPS–кретины

Учёные из Кентского университета доказали, что во время использования сервисов по прокладыванию маршрута отключается способность человека самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Для нормального самостоятельного перемещения в городской среде необходимо постоянное взаимодействие префронтальной коры головного мозга (лобные доли) и гиппокампа (части, отвечающей за формирование эмоций и консолидацию памяти). Когда испытуемые не использовали гаджеты для перемещений, активность этих частей органа была высока. В обратном случае они практически не задействовались.

Такое свойство было выделено с помощью моделирования городской среды и подключения исследуемых к аппарату функциональной магнитно–резонансной топографии. Такой вид МРТ измеряет динамику активности мозга, выявляя задействованные в текущей деятельности области.

Неясно, как в долгосрочной перспективе постоянное использование GPS–навигаторов скажется на главном человеческом органе. Однако учёные уверены, что говорить о принципиальных изменениях пока рано: потенциал мозга, ранее задействованный в прокладывании маршрутов, можно использовать в иных целях.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author