Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«гонять лодыря»

В 1828 году в Москве, на Остоженке, в Хилковом переулке, узнаваемый столичный медик доктор Христиан Иванович Лодер (1753 — 1832), открыл «Заведение искусственных минеральных вод».

И вот, когда оно возникло

Имя это было широко известно: в 1812 году, например, Лодеру было поручено устройство военных госпиталей на 6 тыс. офицеров и 31 тыс. нижних чинов. По плану Христиана Ивановича Лодера был выстроен и московский анатомический театр, в котором он читал лекции по анатомии. Он создал несколько анатомических атласов.

Христиан Иванович Лодер был в Москве человеком известным и уважаемым. Опытный врач, профессор Московского университета, почетный член Петербургской академии наук, член многих научных обществ, автор ряда научных трудов.

Но кроме всего прочего, профессор в 1825 году открыл на Остоженке «Заведение искусственных минеральных вод», которое, судя по частому упоминанию в мемуарах современников, произвело на москвичей сильное впечатление. Вот как описывает его Ф.Ф. Вигель: «Старый и знаменитый Лодер завел первые в России искусственные минеральные воды. Они были открыты над Москвой-рекой, близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом. Всякий день рано поутру ходил я пешком по Старой Конюшенной на Остоженку. Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался».

Словом, клиника быстро получила известность.

Московские барыни возликовали: сейчас можно лечиться водами, не тратясь на путешествие в Германию, Италию либо хотя бы в Липецк. Села в собственный экипаж, а ежели собственного нет — хоть в наемную карету, проехала несколько улиц, и вот пожалуйста — и воды, и неповторимое общество, и именитый доктор, доктор, бывший королевский лейб-медик.

Весною и летом «Заведение искусственных вод» раскрывалось с 5 часов утра, пациентов встречали мальчики и вручали фарфоровые кружки с минеральной водой. В число процедур, не считая питья воды, входили еще и минеральные ванны. Опосля этого следовала обязательная трехчасовая прогулка по парку, простиравшемуся тогда до Москвы-реки.

«Заведение искусственных минеральных вод» открывалось с 5 утра, пациентов встречали мальчики и вручали фарфоровые кружки с минеральной водой. В число процедур, кроме пития «кислых» вод, входили еще и минеральные ванны. После этого следовала обязательная трехчасовая прогулка по парку.

В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к Москве реке и обратно под музыку духового оркестра, спрятанного в одной из беседок.

Таким образом, доктор добивался от них пребывания на свежем воздухе и физической активности.

Вошло в моду быть нездоровым и лечиться водами, благо теперь не надо было ездить в Баден-Баден или хоть в Липецк. Так, Вяземский пишет в Петербург Пушкину о заболевшем Жуковском: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву, к искусственным водам». Больше всего лечились дамы и старики-сановники, видимо, от неизлечимой болезни – старости. А молодежь посещала курорт по другой причине – здесь был тогда самый популярный в Москве «рынок женихов и невест»

В его помещениях и на участке находились различные учреждения, сад со временем оказался практически вырублен, но память о «Заведении» осталась в отлично известном и на данный момент словечке. С. В. Максимов сказал о его происхождении в собственной книжке «Крылатые слова». Так как пациенты доктора Лодера были люди богатые, приезжали на Остоженку в экипажах, то кучерам приходилось ждать господ, пока те бродили свои три часа по парку.

Так как пациенты доктора Лодера были люди богатые, и нередко совсем здоровые, то приезжали они на Остоженку, чтобы просто приятно провести время. В то время как господа развлекались, в экипажах их часами ожидали кучера.

«Тяготясь мучительными ожиданиями господ, кучера собственных экипажей, — ведает Максимов, — недоумевая при виде данной для нас суетни и беготни взапуски, отвечали испуганным прохожим на вопросцы, что это делается: «Лодыря гоняют. Мы сами видели, как из Москвы-реки воду брали».

Таковым образом с экипажных козел раздалось и разлетелось по белоснежному свету верное и острое слово в успокоение наивным людям».

Слово «лодырь» так прочно вошло в российский язык, что тяжело даже представить себе, что его когда-то не было.

Его труды :

«Anatomisches Handbuch» (Иена, 1788; 2-е издание, 1800);

«Anfangsgrunde der medicin. Anthropologie und gerichtlichen Arzneiwissenschaft» (Иена, 1791; 3-е издание, 1800);

«Tabulae anatomicae mit lateinischen und deutschen Text» (Веймар, 1803);

«Elementa anatomiae humani corporis» (М., Рига Лейпциг, 1822).

«Заведение искусственных вод» в Хилковом переулке просуществовало до середины XIX века и было ликвидировано.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author