Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Как только монета в ларце зазвенит, Душа из чистилища улетит

Доминиканский монах Иоганн Тетцель: "Как только монетка ко мне упадет, душа из чистилища в рай попадет"

Иоганн Тетцель, или Тецель (нем.

Johann Tetzel) — живший в 15-16 вв. и прославившийся на всю Европу специалист по религиозному маркетингу

Была популярна история: некий рыцарь обратился к Тецелю и попросил простить ему грех, который он совершит в будущем. Тетцель согласился при условии, что платеж будет произведен немедленно. Когда Тетцель выехал за пределы города, дворянин догнал его, избил и ограбил, сказав что именно этот будущий грех он и подразумевал.

Мартина Лютера в своё время обеспокоило появление в Германии монаха Тетцеля.

"В тех местах появился доминиканский монах по имени Тетцель, приехавший по срочному приказу Папы для сбора денег на строительство новой базилики Свя-того Петра в Риме. Даже в те дни такое огромное строительство стоило дорого, и не было наиболее быстрого и лучшего способа собрать деньги, чем удачная торговля индульгенциями, которая не только оплатит купол Сикстинской Капеллы, но и отправит бесчисленное количество бабушек и дедушек в рай.

Тетцель был хорошим торговцем. В наши дни он мог бы в очень короткий срок стать миллионером, продавая подержанные автомобили. Он приходил в город, неся перед собой папский крест с гербом и уложенную на подушку папскую буллу (официальное письмо) об индульгенциях. Затем он произносил слезоточивую речь.

“Прислушайтесь к голосам ваших дорогих усопших родственников и друзей, они ищут вас, они говорят: “Сжальтесь над нами, сжальтесь. Мы в ужасных мучениях, от которых вы можете нас спасти малым приношением”... Здесь отец обращается к сыну, а здесь мать взывает к дочери: “Мы родили вас, взрастили вас, а вы так жестокосердны, что не хотите пожертвовать малым, чтобы освободить нас”.

То была тяжелая моральная ноша! Для завершения торговой сделки у Тетцеля был даже рекламный стишок:

Как только монетка ко мне упадет,

Душа из чистилища в рай попадет.

Это был беспроигрышный вариант. Деньги лились рекой, а счастливые обладатели листочков возвращались в Виттенберг, уверенные в том, что в результате торгов выкупили для души право пройти через Жемчужные Ворота."

Источник: Брайан Блэнлфорд. Устоявшие В ВЕРЕ.

"Его звали Иоганн Тетцель, а продавал он листки бумаги с напечатанным обещанием спасения от грехов в обмен на золото. Папой в то время был Лев Х, одна из самых блестящих личностей эпохи Возрождения: образованный, культурный, доброжелательный, способный находить удовольствие в бесчисленных сатирах, которые на него писали. На его долю выпала неимоверная задача завершить возведение нового собора Святого Петра, начатое его предшественниками. Для выполнения этой работы требовались сотни тысяч золотых монет, и он выискивал их, где только мог. Случилось так, что епископ Магдебурга возжелал стать архиепископом Майнца. Лев согласился, при условии, что тот поднимет плату за службы, которая в данном случае пойдет на строительство собора Святого Петра.

Епископ в свою очередь занял денег у Фуггеров и, чтобы выплатить им долг, с согласия Льва Х, поставил Тетцеля на продажу индульгенций. Учение церкви относительно этого вопроса было весьма сложным, но Тетцель его упростил, сведя к постой формуле: заплати, и будут прощены не только души усопших, но и покупатель индульгенции будет практически волен совершить любой желанный ему грех.

Как только монета в ларце зазвенит,

Душа из чистилища улетит.

Так трактовали современники циничное искажение Тетцелем одного из постулатов веры. Он шел по городам Германии поистине с триумфом. Светские и церковные чиновники встречали его в каждом городе, торжественная процессия сопровождала его в какое-нибудь публичное место, где он устанавливал свой киоск и начинал сладкие речи, выманивая деньги. Рядом с ним, подсчитывая сыпавшееся в сундук золото, стоял представитель Фуггера. Он был очень занят: покупатели напирали со всех сторон. Кстати, изготовление маленьких клочков бумаги с текстом дало дополнительный толчок новорожденному искусству книгопечатания.

Однако среди многочисленных покупателей находились люди, которых оскорбляло это ужасное святотатство. Именно от кого-то из них копия индульгенции попала в руки Мартина Лютера с просьбой прокомментировать ее."

Источник: Эрик Чемберлин. Эпоха Возрождения. Быт, религия, культура.

"После того, как Тетцель получил значительную сумму денег в Лейпциге, дворянин спросил его, возможно ли получить индульгенцию для оправдания будущего греха. Тетцель тут же ответил утвердительно, настаивая, однако, что платеж должен быть произведён сразу. Это и сделал дворянин, получив после этого индульгенцию с печатью от Тетцеля. Когда Тетцель покинул Лейпциг, дворянин набросился на него по дороге, избил его всего и ограбленного отправил обратно в Лейпциг со словами, что это и был будущий грех, который он имел в виду.

Герцог Георг был сначала в ярости из-за этого инцидента, но когда он услышал всю историю, то отпустил дворянина без наказания".

Источник: Luthers Schriften, herausg. von Walch. XV, 446.

(After Tetzel had received a substantial amount of money at Leipzig, a nobleman asked him if it were possible to

receive a letter of indulgence for a future sin. Tetzel quickly answered in the affirmative, insisting, however, that the payment had to made at once. This the nobleman did, receiving thereupon letter and seal from Tetzel.

When Tetzel left Leipzig the nobleman attacked him along the way, gave him a thorough beating, and sent him back empty-handed to Leipzig with the comment that this was the future sin which he had in mind. Duke

George at first was quite furious about this incident, but when he heard the w

hole story he let it go without punishing the nobleman.

Source: Luthers Schriften, herausg. von Walch. XV, 446.

https://randy_horton.myteachersite.org/teacher/files/d…

Карикатура: покупает индульгенцию на прощения грабежа, после чего грабит монаха, так как он его уже заранее простил.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author