Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

НОЦы

По информации наших источников, определено местоположение четвертого научно-образовательного центра мирового уровня, который будет открыт в 2019 году - им станет Нижний Новгород.

Первые три региона для НОЦ озвучил президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию - это Тюменская область, Белгородская область и Пермский край. Всего планируется открывать каждый год (2019, 2020, 2021) по 5 НОЦ

https://t.me/scienpolicy/3302

Наши эксперты отмечают, что каркасом НОЦ в Нижнем Новгороде скорее всего станет Нижегородский госуниверситет (ННГУ) и Институт прикладной физики.

В пользу этого говорит отработанная схема взаимодействия двух организаций, а также наличие большого количества связей ИПФ с высокотехнологичными компаниями – в частности, Intel, российскими предприятия из сферы приоборостроения и многими другими. А компании-сателлиты ИПФ активно работают на поставку оборудования для научных установок класса megascience.

Один из ключевых лоббистов нижегородских проектов - президент Российской академии наук Александр Сергеев. При этом нижегородские академики - очень влиятельная группа внутри РАН.

Важным обстоятельством также является широкая представленность в области предприятий Росатома, а Сергей Кириенко (один из идеологов прорыва) является уроженцем области

https://t.me/scienpolicy/3303

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author