Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Черная дыра

Порой два, казалось бы, совершенно разнородных понятия оказываются изящно связаны, словно массивы Северной и Южной Америки, соединяющиеся узким Панамским перешейком.

Таким причудливым узелком сплетены истории, о которых я расскажу вам сегодня.

Индия издавна манила европейцев. Их попытки найти туда удобный путь и установить торговые отношения во многом определили течение современной истории, вызвав открытие Америки и расцвет колониальных империй. Первенство было за португальцами, за ними приплыли голландцы. Когда негоцианты из Нидерландов повысили цену на поставляемый в Британию перец, местные купцы решили не поощрять голландскую жадность, скинулись и основали “Британскую Ост–Индскую компанию”. Поначалу англичане действовали довольно осторожно, предпочитая не ссориться с местными владыками. Перелом произошел в середине 18 века.

Экспансия британцев в Индии: за сто лет они взяли под контроль весь Индостан

Экспансия британцев в Индии: за сто лет они взяли под контроль весь Индостан

Еще конце 17 века Ост–Индская компания основала форт в Бенгалии. Назвали его в честь короля Уильяма III. Когда у британцев в очередной раз обострились отношения с французами, они начали укрепление своих опорных пунктов, в том числе и Форт–Уильяма. Делали они это не просто так — боевые действия между англичанами и французами шли почти по всему миру (их столкновения тех лет в Америке, в частности, мы знаем по романам Купера “Следопыт” и “Последний из могикан”).

Однако новому правителю Бенгалии, молодому Сирадж–уд–Даулу не понравились усиление военных позиций англичан. Кроме того, они уклонялись от уплаты пошлин. В 1756 г. со своими войсками он напал на форт и захватил его. Британцы упорно сопротивлялись, но силы были неравны.

Сирадж–уд–Даул дал слово, что если европейцы капитулируют, им сохранят жизнь и не причинят вреда. После того как они сдались, их бросили в ими же построенную тюремную камеру форта, которые местные солдаты называли “черной дырой”. Камера площадью около 20 кв. м. была рассчитана всего на несколько человек, а разместили в ней полторы сотни (впрочем, по поводу точного числа пленных у историков согласия нет).

Люди набились в “черную дыру” как шпроты в банку. Практически сразу узники начали страдать от нехватки воздуха, духоты и жажды. Они начали умолять охранников перевести их в другое помещение, попросторнее. Однако, уже началась ночь, и те не решились будить начальство. Англичане предлагали взятки, но тщетно.

Один из сердобольных бенгальцев передал заключенным немного воды, но в сутолоке ее практически всю расплескали. Вскоре люди начали терять сознание и умирать. К утру, когда Сирадж–уд–Даул проснулся и распорядился открыть дверь, чтобы впустить воздух, в живых осталась лишь малая часть узников.

История с "черной дырой" наделала много шуму в Великобритании. Вскоре британские войска отвоевали форт, а в следующем, 1757 г. они нанесли сокрушительное поражение армии Сирадж–уд–Даула. Бенгалия превратилась в ключевую базу Великобритании в Индии. Форт–Уильям стал великолепной Калькуттой — столицей Бенгалии и (на какое–то время) всей Британской Индии. Вокруг старого форта вырос огромный парк Майдан. Нет нужды добавлять, что при покорении Индостана местного населения погибло побольше, чем тогда в тюремной яме.

Прошли годы. В списке излюбленных человеческих забав к смертоубийству и вооруженной экспансии добавились космология и астрофизика. Родилась идея объекта, гравитационное притяжение которого настолько велико, что ничто не может его покинуть, даже свет. Называли их по–разному: черные звезды, сколлапсировавшие звезды, коллапсары и т.д.

Однажды на одном из семинаров в Принстоне физик Роберт Дикке рассказывал про такие объекты. Припомнив давнюю историю, он сравнил их с калькуттской “черной дырой”, в которую можно попасть, но из которой уже не выбраться. Дикке вообще нередко ее припоминал. Его дети вспоминали впоследствии, что когда дома что–то терялось, он постоянно предполагал, что эту вещь поглотила "черная дыра" из Калькутты.

Через несколько лет другой физик из Принстона, Джон Уилер (именно он вошел в историю как популяризатор этого термина) начал регулярно применять название в своих лекциях, после чего эта любопытная область пространства–времени окончательно обрела свое имя : черная дыра.

http://www.historytoday.com/richard-cavendish/black-hole-calcutta

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author