Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ЖАЖДА

Скульптурная композиция "ЖАЖДА".

Длина скульптурной композиции – 13 м.

Материал – декоративный железобетон,

вес железобетона – 720 тонн.

Размер 5 натур.

Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, олицетворяет несломленную волю защитников крепости.

При нападении гитлеровцев водопровод был выведен из строя в первые часы артналета. Лето 41 -го было необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.

Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы.

Можно считать это иронией истории, но прототипом для сюжета композиции послужил этнический немец.

Старшина Мейер 24 года, комсомолец, руководил обороной одного из отсеков в казармах, его подразделение было в составе сводной группы комиссара Фомина.

В конце июня группа доживала последние дни, обложенная со всех сторон неприятелем. В один из моментов, среди дня случилось затишье. Мейер схватил котелок и прежде чем его успели остановить, выпрыгнул в окно и бросился к воде. Он успел зачерпнуть котелок, и медленнее, чтобы не расплескать, начал подниматься по откосу к казарме.

Видно немецкие пулеметчики пропустили момент броска или обалдели от такой наглости. Мейер успел добежать до окна и протянуть котелок товарищам. Он уже оперся о подоконник и хотел запрыгнуть внутрь казармы сам, но тут его и срезала очередь. Его успели втащить внутрь, но все, что он успел сказать : «Воду раненым». Пуля попала в затылок.

9 мая у реконструкторов появилась традиция - наполнять каску бойца водой из солдатских котелков и фляжек, как бы отдавая часть своей души тем, кто погиб здесь тем страшным летом.

Подойдя к памятнику, просто спроси себя, А ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ В СВОИ 24? Что из того, чтобы люди, спустя десятилетия пусть не замолкали с уважением, а хотя бы просто помнили? Что из того, что хотя бы просто не играло на руку тем, которые твердят, что все было напрасно?

(с)Пётр Пицко

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author