Стоит отдать должное г-ну Чубайсу – он в совершенстве овладел искусством «риторики прорыва». Практически как по нотам расписывал достижения РОСНАНО именно в тех областях, которые являются наиболее чувствительными для научно-технологического форсажа.
Восемь раз (и это только в опубликованной стенограмме) он упоминал науку, причем акцент делался на том, что уже не столько само РОСНАНО, сколько созданные при его поддержке заводы начинают инвестировать в научные исследования.
Чубайс фактически заявил, что компания является движителем формирования и функционирования полного инновационного цикла – от идеи до завода и продукции.
Также он очень четко обрисовал все три грани треугольника: наука – образование – промышленность. Упомянул базовых кафедрах возобновляемой энергетики в шести вузах. Акцентировал внимание на важной теме дальневосточного развития через поддержку венчурных проектов, в том числе, через взаимодействие с ДВФУ и другими вузами региона.
Также через темы новых материалов, возобновляемой энергетики и ядерной медицины Анатолий Чубайс смог продемонстрировать, как РОСНАНО вписывается сразу в несколько приоритетов научно-технологического развития.
В самом начале «главный по нано» отчитался, что компания заплатила в бюджет 132 млрд, получив десять лет назад 130, и таким образом окупила себя. Эдакое лукавство с позволения собеседника – ведь кто-кто, а уж Чубайс должен быть в курсе таких незначительных экономических показателей как курс доллара или инфляция. Впрочем, никто от РОСНАНО в действительности особых денег и не ждал.
Нанотехнологии (и их оператора) постигла странная судьба. С одной стороны, по многим направлениям был действительно совершен прорыв – именно на нем будут частично основываться работы по Стратегии НТР. С другой, вся «наносуета» прочно вошла в сознание профессиональной общественности как синоним не совсем целевого расходования средств – байки про «нанотанки Чубайса» и «10 000 нанометров» в заявках на гранты ходят до сих пор.
На сегодняшний день «нанохайп» давно прошел. Концептуально нанотехнологии закрепились только в рамках конвергентных (НБИКС) технологий – одного из приоритетных направлений, по мнению Михаила Ковальчука. В Стратегии НТР нанотехнологии не упомянуты, но, естественно, сама идея наноразмерных технологий проходит красной нитью сквозь многие приоритеты. Однако, время концентрации внимания и фокусировки финансирования, конечно, для нанотехнологий давно прошло.
В целом, для Чубайса и РОСНАНО визит к Путину закончился достаточно благополучно – в отставку его не отправили, в депрессивный регион губернатором не сослали. На бумаге и по выступлениям получается, что компания весьма адекватно вписывается в динамику научно-технологического прорыва. Ведущими институтом развития в его рамках она будет вряд ли, но как минимум «при своих» должна остаться, как и ее глава. В будущем можно прогнозировать усиление контактов РОСНАНО с РВК в силу весьма близкой тематики работы.
http://kremlin.ru/events/president/news/60109
https://t.me/scienpolicy/3281