Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Объединить тренды и страны: цифра, Арктика, леса

Идея объединения и синергии различных направлений развития и форматов работы лежит в основе двух инициатив Тюменского государственного университета, которые будут интегрированы в работу тюменского научно-образовательного центре мирового уровня.

Первая - проект «Цифровая Арктика». Его презентовал заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ, кандидат географических наук Ильдар Идрисов.

Базовым и для НОЦ, и для реализации этого проекта станет Тюменский государственный университет, который будет координировать усилия научных и образовательных организаций трех регионов – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Именно в ЯНАО расположен один из ведущих профильных институтов – Научный центр изучения Арктики.

Проект «Цифровой Арктики» предполагает создание двухуровневой информационной системы. На первом – экологический мониторинг. На втором – ИС для принятия решений. Отдельно стоит выделить идею о формировании архива научно-исследовательских работ по Арктике.

Реализация проекта потребует интеграции усилий не только участников НОЦ, но также его индустриальных партнеров – а в идеале и более широкого спектра ведомств и компаний, прежде всего - в нефтегазовом секторе. Г-н Идрисов упоминал о тех исследованиях и разработках, которыми владеют эти участники научно-технологического изучения и освоения Арктики, но, естественно, спектр участия может быть значительно шире. Явный интерес к данному проекту проявляет ключевой арктический игрок – Росатом.

Синтез в одном проекте направлений из нескольких нацпроектов – наука, цифра, экология, Арктика, госуправление – это фактически формирование сквозных технологий, которые особенно востребованы в рамках научно-технологического прорыва.

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6236795

Вторая инициатива уже реализуется – это открытие завтра (21 марта) в ТюмГУ центра биобезопасности лесов. В ближайшем будущем планируется создание «зеркальной» научно-исследовательской лаборатории. Это всё - результат сотрудничества ТюмГУ и Университета Северной Аризоны из города Флагстафф, США. В нелегкой политической обстановке руководству вуза удалось наладить эффективное взаимодействие с заокеанскими партнерами.

Работы в области сохранения лесов также укладываются в одно из приоритетных направлений функционирования НОЦ мирового уровня - исследования в области биологической безопасности человека, животных и растений.

Таким образом НОЦ действительно служит механизмом концентрации и пересборки научно-исследовательского потенциала для его эффективного применения в рамках исследований и разработок, имеющих практическую отдачу. В этом смысле интеллектуальный багаж, получаемый от международного сотрудничества будет востребован в рамках реализации не только нацпроекта «Наука», но также и ряда мероприятий по «Экологии».

https://sever-press.ru/2019/03/19/v-tjumeni-otkrojut-centr-biobezopasnosti-lesov/

Тюмень и ТюмГУ благодаря таким интегрированным проектам продолжают оправдывать высокое доверие, оказанное им президентом, включившего регион в число трех, которые в первую волну обязательно получат свой НОЦ и смогут реализовать все амбициозные планы. Для этого у университета и области есть все возможности – сильная управленческая команда ректора Фалькова, серьезная поддержка со стороны губернатора Моора, интегративный потенциал трех регионов и целого набора сильных научных и образовательных организаций, мощные международные связи. А самое главное – есть передовые идеи и их качественная реализация. Именно это особенно ценно в рамках прорыва.

https://t.me/scienpolicy/3282
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author