Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Дуга Струве

В 2005 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен уникальный объект — геодезическая дуга Струве.

Объект располагается на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и Украины.

К этому объекту всемирного наследия ЮНЕСКО не стремятся туристы и на вид он представляет из себя памятные обелиски и таблички на местах, сохранившихся до наших дней пунктов дуги Струве. Пункты дуги — это точки с четко определенными координатами. Идею о внесении Дуги Струве в перечень всемирного наследия выдвинули финны в 1993 году в Тарту на конференции посвященной 200–летию Струве.

Но если для Финляндии это не представляло особых проблем, поскольку у них эти пункты сохранились хорошо, как и документация на них, то, например, в Белоруссии все пункты были утеряны. Ученые начали поиски в архивах, а затем полевые исследования, кропотливая работа увенчалась успехом, часть пунктов была найдена и раскопана. Многие пункты представляют из себя каменные кубы с ребром 2 метра.

Одним из аргументов для включения в список ЮНЕСКО была невероятная точность измерений, современные спутниковые методы показали погрешность всего в несколько сантиметров.

Зачем же нужны были эти измерения простирающиеся от Северного ледовитого океана "Пункт Фугленес", недалеко от мыса Норд–Кап и до пункта "Старо–Некрасовка" расположенного в Одесской области Украины недалеко от города Измаил, которые проводились с 1816 по 1855 год?

Помимо очевидного прикладного значения для военных нужд и составления топографических карт Василий Яковлевич Струве преследовал цель по определению точных параметров Земли. И вместе с данными, полученными англичанами на основе подобной же дуги построенной в Индии, удалось впервые точно вычислить параметры Земли.

Василий Яковлевич Струве, он же Фридрих Георг Вильгельм Струве, немец из–под Гамбурга, сбежавший от призыва в армию Наполеона в Дерпт (ныне Тарту), где учился на филолога, а затем стал астрономом, директором Дерптской обсерватории. Был первым директором Пулковской обсерватории.

Огромный вклад в создание дуги Струве, особенно в части непосредственных полевых работ, внесли геодезисты Карл Иванович Теннер и Иосиф Иванович Ходзько.

Измерения Струве использовались более 130 лет.

P.S. Статья в журнале "Вокруг света" — http://www.vokrugsveta.ru/article/221001/

Фильм о дуге Струве и поиске ее в Белоруссии (на белорусском) — https://www.youtube.com/watch?v=Teq3s1tOZkw

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author