Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Театр научных военных действий

Минэнерго США как государственная организация ввела своего рода «санкции» - теперь ни один ученый не может принимать участие в финансируемых им программах, если он получал (или получает) поддержку по грантам России, Китая, Ирана и КНДР.

Впрочем, ситуация связано также с тремя другими американскими организациями, наиболее масштабно финансирующими научные исследования — это Национальный фонд научных исследований, Национальный институт здравоохранения, Министерство обороны.

Оба министерства в итоге смягчили позицию и решение будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае.

Об этой нелегкой ситуации «Огонек» беседовал с Артемом Огановым. Не будем пересказывать интервью, а постараемся вычленить системные проблемы.

Научная биполярность

Весьма справедливы слова Артема Оганова о том, что в научной сфере Китай очень активно претендует на лидерские позиции. По крайней мере, он выходит на позиции, сопоставимые с американскими. Быть может, не во всех областях, и не так быстро, но вектор определен верно.

Научная многополярность

Именно она должна являться принципом российской внешней научной политики - диверсификация ключевых партнеров. Совместные конкурсы при этом нужно устраивать не с КНДР, а двустороннее научно-техническое сотрудничество разворачивать не с Угандой. На карте мира много стран помимо США с серьезным научным потенциалом – Европа, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, ЮАР. Тот же самый формат БРИКС вполне может быть использован для реализации научных программ и проектов. Конечно, США пока что лидер в научно-технологическом плане, но это не означает, что без сотрудничества с ними невозможно эффективно развиваться и совершать прорывы.

Будем скромнее

Основная цель данных протекционистских мер именно Китай. Россия не является ключевой фигурой подобных мер со стороны правительства США. Мы просто входим в санкционные списки – наравне с Ираном и КНДР.

Загнивающая американская наука

Артем Оганов описывает весьма мрачную картину жизни «простого американского ученого» - отсутствие роста, а то и снижение зарплат, засилье бюрократии, сложности с получением финансирование, ограниченная свобода научного творчества. Думается, что в России далеко не всегда всё намного лучше.

Санкции – это возможности

Действительно, если ограничен доступ к какой-либо технологии, то правительствам и ученым приходится искать ей замену. Как правило, это приводит к приоритетному финансированию импортозамещения в данной сфере и достаточно успешно заканчивается разработкой собственных технологий и ликвидацией отставания. Приглашение ведущих ученых на более удобные для них условий – важный элемент этих процессов. Единственные проблемы – это время и деньги. Бюджет может надорваться, а научно-технологический прогресс унестись вперед. Об этом, к сожалению, в интервью упоминается только в контексте критики политики США. Однако, это применимо и к моделям развития и китайской, и российской науки. Да и приоритетное и масштабное финансирование ограниченного круга ведущих ученых вызывает возмущение у основной массы исследователей.

Охота на ученых ведьм

По словам Артема Оганова, в США разгорается «шпиономания» и во многих ученых спецслужбы начинают видеть реальных или потенциальных врагов. «Царящая в США атмосфера ненависти», как он считает, довела до самоубийства Чжан Шоучэна, сооснователя венчурной компании Danhua Capital (DHVC), финансировавшей технологические стартапы и сотрудничавшей с Шанхайским венчурным фондом, которым руководит сын Цзян Цзэминя. Триггером самоубийства, по словам г-на Оганова, стал арест в Канаде финдиректора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу.

Уехать нельзя остаться

Дилеммы, которые стоят перед американскими учеными неамериканского происхождения весьма прозрачны – уехать и бросить все, либо постоянно находиться под дамокловым мечом политкорректности, санкционных перегибов и внимания спецслужб. Кажется, что г-н Оганов несколько драматизирует ситуацию, представляя США конца 2010-х как СССР конца 1970-х.

Не всем так везёт

Артем Оганов утверждает, что «возвратная миграция» ученых приобретает достаточно серьезные масштабы. В Сколтехе и 4-5 крупных научных центрах основная масса ученых – это иностранцы или «возвращенцы», да и количество постдоков весьма показательно. На это стоит отметить, что речь идет о крайне привилегированных организациях и, как правило, особых индивидуальных условиях, схожих с теми, которые имеет он сам.

Запад вам не поможет

Проблема адаптации к новым условиям в новой стране не требует доказательств. Для ученых проблемы имеют свою профессиональную окраску. Но на наш взгляд, неправильно делать излишний акцент на отдельных проблемах в то время, как основная масса уехавших ученых весьма успешно адаптировалась на Западе. Ведь, в конце концов, возвращаются-то они далеко не из-под моста или ночлежки для бездомных, а с весьма высоких позиций.

Дырявое решето науки молодых

Очень важная проблема, еще раз обозначенная в интервью – поиск и удержание молодых талантливых кадров в науке. Удивительно (и приятно), что большая часть проблем, о которых упоминает Артем Оганов, уже имеет решения в рамках тех или иных мероприятий нацпроекта «Наука». Молодые ученые получат и грантовые программы, в том числе, аспирантские, и часть мест в новых создаваемых лабораториях, а также смогут даже их возглавить.

Шериф и проблемы индейцев

В принципе, ситуация с поведением правительственных органов и организаций США была ожидаемой и вполне вписывается в различные контексты – как соперничества с Китаем, так и санкционный. С другой стороны, собственно Россию и отечественных исследователей эта проблема касается весьма слабо. Это всё внутренние дела США, которые вправе устанавливать любые условия для получения или неполучения грантов.

Билль о правах?

Решение американцев, конечно, противоречит здравому смыслу. Закон обратной силы не имеет – и не допускать к грантам тех, кто многие годы назад участвовал в программах, финансируемых какими-то иными странами, означает нарушать многие права американских граждан (или «гринкарточников»). Принятое решение – это не только научный, но еще и правовой «самострел».

Соринки и бревна

Ситуация в России и США во многом похожа. Зеркала, конечно, кривые, но отражения узнаваемы. У нас проблематично быть «иностранным агентом» для НКО, а в Америке – еще и ученым. В России схожая позиция спецслужб по отношению к исследователям – многие из них обвиняются и в шпионаже, и в других преступлениях. Истерия по поводу западных грантов и вообще финансовых отношений с европейским, а тем более американскими партнерами – явление, широко распространенное среди руководства отечественных вузов и научных организаций.

Недоуспех Академии

Вся эта ситуация сильно подрывает достижения РАН, поскольку, действительно, далеко не все инициативы смогут быть реализованы. Отдельные институты и университеты просто не начнут совместную работу, если под угрозой будет получение ими грантов. С другой стороны, не раз отмечалось, что отношения между российской и американской академией наук весьма теплы, а наши академические заокеанские коллеги обладают весьма серьезными лоббистсткими возможностями.

Холодная научная война

Наука и образование держались до последнего, но все же пали под общим охлаждением отношений России и США. Санкции и антисанкции – это совсем непродуктивный путь для научного прогресса любой страны. С другой стороны, ситуация явно временная и не столь драматичная – эти санкции конкретно с России вполне могут быть сняты. Отечественная наука в ее проявлениях мирового уровня необходима самим США, а в целом Россия не является научно-технологическим соперником для Соединенных Штатов.

Каждый пошел своей дорогой

Нужно заниматься своим делом. У нас стартовала реализация нацпроектов, поэтому на США зацикливаться совсем не нужно. Сейчас мы получили пример, как не надо делать. Но он не отменяет того, что у американцев можно многому научиться, а ряд действий в научно-образовательной госполитики за последние годы в действительности предполагает воспроизводство именно американского опыта.

https://t.me/scienpolicy/3261

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author