Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Неосознанная похвальба осознанной критикой

Вадим Горшенин является одним из самых активных недоброжелателей «Лидеров России».

Что ж, каждый имеет право на свое мнение. Однако, хотим обратить внимание на то, как у самых больших критиков идеи всероссийского конкурса управленцев не получается действительно содержательно определить его недостатки.

Стране остро необходимы управленцы-профессионалы в первую очередь по специализациям государственного управления…

Если автор возьмет на себя труд изучить списки финалистов по округам (а это уже достаточно высокий уровень), тем более участников и победителей федерального финала, то обнаружит удивительное отраслевое разнообразие. Более того – на повестке дня развертывание широкого круга отраслевых профессиональных конкурсов и социальных лифтов, что в частности предусмотрено нацпроектом «Образование».

…Т.е., в первую очередь - среднего звена, на уровне заместителей, руководителей подразделений при действующих руководителях. В руководители выдвигается потом кто-то из них. В случае же "Лидеров России" крыша возводится еще до окончания рытья котлована.

Практика назначений первой волны показала, что как раз-таки на эти позиции и берут финалистов. Губернаторы – это исключения, а вот руководители департаментов – правило. Также не стоит забывать, что некоторые управленцы прошли и «Лидеров России», и «школу губернаторов» - поэтому их посты не являются исключительно следствием высокой оценки на конкурсе управленцев.

…можно ли говорить о том, что это общенациональный, как он позиционируется, конкурс, если из всех 300 финалистов в нём только один представитель силовых структур?

Никто не сомневается, что в этих структурах очень много талантливых управленцев. Однако, задача всех их – отдавать и выполнять приказы (пусть и с проявлением лидерских качеств), что кардинально отличается от той модели мышления лидера, которую отбирают и «прокачивают» на «Лидерах России». Кроме того, резкие карьерные рывки в иерархизированных (военных и паравоенных) структурах сильно затруднены. Там субординация и выслуга лет. Поэтому при сколько-нибудь серьезном успехе управленцу придется менять сферу деятельности.

Здесь же всё кулуарненько, закрыто.

Вопросы открытости и прозрачности – одни из ключевых забот для Алексея Комиссарова и его команды из АНО «Россия – страна возможностей». Идеальной системы все равно не получится, но работа над улучшением механизмов и максимальном устранении предвзятости ведется постоянно.

[Отсутствие в президентском списке кадрового резерва финалистов первой волны]

Претензия достаточно странная, учитывая, что очень многие оперативно получили назначения и в резерве им находиться смысла особого нет. А для президентского кадрового резерва есть отдельная программа – «школа губернаторов». И в большей степени это относится к ней. Однако, стоит разделять формальный документ и «расширенный пул» и «расширенную скамейку запасных». В любой команде всегда больше игроков, чем заявлено на поле или «в запас».

[Бессмысленные траты на образовательные гранты для финалистов]

Именно эти гранты дают возможность финалистам достроить свои компетенции до того уровня, чтобы с полным правом занимать высокие руководящие должности и эффективнее черпать навыки из практики. Хотя, как постоянно отмечают и участники, и организаторы, намного важнее наставник.

https://t.me/vvgorshenin/563

https://www.pravda.ru/politics/1410086-lideryrossii/

Итог. Да, «Лидеры России» не идеальны, но есть ли у него альтернатива? Клановость и кумовство? Надежда, что «талант всегда найдет дорогу»?

Большая часть ярких недостатков конкурса и его громких неудач – это результат предвзятого и одностороннего (иногда – заказного) его рассмотрения. В интервью нашему каналу Алексей Комиссаров не раз подчеркивал, что ни методология, ни механизмы, ни организация конкурса не являются исчерпывающими и идеальными – идет постоянная работа над улучшениями всех аспектов.

https://t.me/scienpolicy/3259

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author