Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Образовательная «цифра» с человеческим лицом

Заместитель министра просвещения Марина Ракова в интервью «Коммерсанту» рассказала о том, как будет проходить цифровизация образования (общего, среднего профессионального и дополнительного).

Ключевые идеи:

1. Нацпроект «Образование» - ключевой инструмент строительства единого образовательного пространства страны. Цель – создать максимально равные возможности для получения образования.

2. Основная идея – выравнивание условий. Отсюда фокусировка дополнительных средств на строительство школ, ликвидацию третьей (а в перспективе – и второй) смены, развитие сельских образовательных учреждений.

3. Формирование материальных условий и среды. Помимо вышеперечисленного – оборудование школ, создание кампусов университетов, мастерских; цифровизация образовательных процессов и т.п.

4. Создание и насыщение цифровой образовательной среды. Сюда входят перевод управления отраслью на принятие решений на основании анализа больших данных, создание личных кабинетов учителей и учеников (с изучением цифровых следов и формирование индивидуализированных программ развития и (пере)подготовки), сервисы для учителей («цифровые школы» в части конкретных технологий для проведения занятий).

5. Система наставничества. Акцент на формировании связей «наставник-подопечный» не только (и даже не столько) между учителями и учениками, сколько внутри каждой из групп. Более опытные и старшие оказывают содействие молодым и менее мастеровитым. Временами в словах Марины Раковой о помощи старших школьников младшим проскользнуло даже что-то до боли напоминающее «шефство».

6. Комплексный подход к решению проблем. В основе – учет, максимально эффективная загрузка имеющихся мощностей (в первую очередь – оборудования), оптимизация расходов (недопустимость дублирования затрат), разумность и прагматичность (для высокотехнологичных решений нужны условия и кадры, без всего этого оборудование ляжет мертвым грузом).

7. Создание условий и системы мотивации, а не принуждения к повышению квалификации. В первую очередь речь идет о снижении бюрократической нагрузки на учителей.

Замечания и рассуждения:

1. Ксения Миронова из «Коммерсанта» как интервьюер ставила чересчур жесткие и безапелляционные вопросы и, кажется, постоянно хотела выйти на обострение. Стремление понятное, но и реакция на него высших управленцев всегда предсказуема.

2. Марина Ракова в своих ответах сосредотачивалась на том, что ей ближе и лучше известно – это общие направления реализации нацпроекта «Образование», «Кванториумы», личный опыт.

3. В результате и перечисленных факторов, и крайне большого объема что нацпроекта «Образования», что «цифровизации образования» с точки зрения идей и концепций, к сожалению, по итогам этого интервью никак не формируется системное видение всех этих процессов.

4. С другой стороны, выделены наиболее яркие и волнующие профессиональное (а в данном случае – и родительское) сообщество элементы, которые составляют достаточно интересную (но увы, неполную) картину реализации некоторых элементов нацроекта «Образование», а также цифрового вектора образовательных трансформаций по линии школ, СПО и дополнительного образования детей.

https://www.kommersant.ru/doc/3915447

https://t.me/scienpolicy/3257

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author