Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ И МАССОВЫЕ КАЗНИ ЕРЕТИКОВ

Сегодня православные христиане празднуют "Торжество Православия"

Однако не все знают, что восстановившая иконопочетание св императрица Феодора, благодаря которой появился на свет этот праздник, была также известна тем, что по её указу осуществлялись массовые казни "еретиков"

«Правление Феодоры, продолжавшееся до 856 года, ознаменовалось сильной религиозной нетерпимостью.

Императрица, гордясь восстановлением православия в империи, не менее важной считала борьбу с ересью. Павликиане – религиозное движение, берущее название от самого апостола Павла – распространяло свои взгляды на христианство в Малой Азии, от Фригии до Армении, начиная с конца VII века. В этом они достигли определенного успеха, не без помощи императоров-иконоборцев, так что православная церковь с большой озабоченностью смотрела на усиление павликиан. Феофил каким-то образом позволил убедить себя начать их преследование, так что части участников движения пришлось бежать в арабские территории. Феодора с удовольствием продолжала политику своего мужа. Был издан декрет, согласно которому перед павликианами ставился выбор: обратиться или умереть. Разумеется, павликиане отказались изменить своей вере и это предопределило их участь. Империя обрушила на верующих всю силу своей карательной мощи. Кровь несчастных павликиан лилась рекой по всей Малой Азии, где существовали общины. По данным историков, было уничтожено более 100 000 человек. Есть все основания считать верным мнение, что преследование павликиан было «самым ужасным политическим бедствием IX века».

📚 Перевод из The Cambridge Medieval History - Vol. 4 ; The Eastern Roman Empire (717-1453) // J. B. Bury with J. R. Tanner, C. W. Previté-Orton and Z. N. Brooke, 1923, p. 42

«Феоктиста и императрицу следует осудить за преследование павликиан. Эта совершенно безобидная христианская секта отвергала не только иконы, но и крещение, брак и евхаристию, крест, Ветхий Завет, многое в Новом Завете и всю иерархию церковной власти. Был издан указ императрицы, требующийся отречения от веры под угрозой смерти. Результат – кровавая бойня. Было убито 100 000 верующих – их вешали на деревьях, топили в воде, убивали мечом, кого-то даже распяли. Вся их собственность и земли были конфискованы в пользу государства».

📚Перевод из A Short History of Byzantium, John Julius Norwich.

Источник цитат в переводе на русский: https://egatiro.livejournal.com/66112.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author