Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Господину военному губернатору города Ярославля и Ярославскому гражданскому губернатору

Ярославль.

Найден интересный документ в городском архиве, касающийся ярославской полотняной мануфактуры Яковлевых ("Красный Перекоп") 1843 г.

Расшифрованный текст:

"Министерство финансов

департамент мануфактур и внутренней торговли

отделение I. стол I.

17 марта 1843 года, № 1257

По высочайшему повелению. Об обращении мастеровых Ярославской мануфактуры в городское сословие.

Господину военному губернатору города Ярославля и Ярославскому гражданскому губернатору.

Вследствие прошения, поданного мне владельцами Ярославской полотняной мануфактуры Яковлевыми, и представления моего в Государственный Совет, высочайше утвержденным 8 марта именем онаго положено

1) Состоящих при мануфактуре мастеровых, в числе 1432 душ по 8 ревизии, обратить в городское сословие города Ярославля, с выдачею за купленные на фабрикантском праве 996 душ по 36 рублей сер.[–ебром], из Государственного Казначейства, всего 35 856 руб. сер.

2) Согласно с вызовом владельцев предоставить в пользу мастеровых домы их при мануфактуре с землею под ними и огородами.

3) Обязать владельцев платить за них подати до новой ревизии.

Сообщая о сем ВЫСОЧАЙШЕМ повелении покорнейше прошу [зачеркнуто, что–то написано от руки]

1) Приказать, объявить фабричным гг. Яковлевых, чтобы они приписались в мещане или купечество, по их выбору, в городе Ярославле, и сделать нужное по сему предмету распоряжение.

2) Равномерно распорядиться о зачислении за фабричными занимаемых ими ныне 566 домов, с землею по оными огородами, при чем дать им знать, что им предоставляется и впредь заниматься работами на мануфактуре Яковлевых, если пожелают, по добровольному найму.

О последствии Ваших распоряжений покорнейше прошу меня уведомить.

Вместе с сим я дал знать обовсем прописанном находящемуся в С.–Петербурге Общему правлению Мануфактуры, дабы оно дало с своей стороны нужныя, кому следует предписания, и доставило в Департамент Мануфактур и Внутренней торговли обязательство за подписанием всех владельцев касательно платежа за увольняемых мастеровых податей до новой ревизии, каковая подписка будет препровождена в Ярославскую Казенную Палату. Подлинное за надлежащим подписом.

С подлинным верно: Старший делопроизводитель [подпись].

[Приписка от руки]: 1891 года ноября 29 дня выдана настоящая копия Ярославским Губернским Правлением ярославскому мещанину Федору Павлову Гусеву, вследствие его прошения для представления в Ярославский Окружный Суд. Причитающийся гербовый сбор уплачен.

Старший Советник [подпись].

Старший делопроизводитель [подпись].

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author