(1829 - 1901)
Есть учёные, которых знает каждый.
Их фамилии знакомы ещё со школьной скамьи, а портреты украшают многие учебники и хрестоматии.
А есть учёные, о которых слышали далеко не все. Пусть их "популярность" невелика (зачастую и в своё время), они продвигают научное знание вперёд. Я хочу рассказать о Людвиге Тудикуме - основоположнике целого научного направления - химии мозга!
Это английский врач немецкого происхождения (его имя на английский манер - John Louis William Thudicum).
После получения медицинского образования в Генсенском университете он переехал в Лондон, где и добился своих главных успехов на научном поприще.
Сложно представить, но Тудикум изучил более тысячи мозгов животных, включая человека! Его интересовала химия этого удивительного органа.
Постепенно продвигаясь в своих изысканиях, учёный всё больше понимал, что за химические соединения составляют мозг и определяют его специфику. Результатом трудов стал выпущенный в 1884 году "Трактат о химическом составе мозга".
Там он охарактеризовал целый ряд "мозговых" веществ - сфингозин, сфингомиелин, кефалин (сейчас кефалины мы часто называем фосфатидилэтаноламинами). Точная структура этих веществ была установлена позднее.
Сфингозин - это одно из многочисленных так называемых сфингоидных оснований в природе. Название "сфингозин", которое сейчас столь широко используется, придумал Тудикум! Если прогуляться по интернету, то можно найти информацию, что по-гречески sphingo - сжимать, удушать. Тудикум решил, что такое название созвучно со словом "сфинкс", ведь сфингозин казался ему загадочным веществом!
У Тудикума есть и другие медицинские достижения. Он изобрёл специализированный назальный (носовой) расширитель, а также предложил и успешно осуществил методику новой хирургической операции на желчном пузыре - двухэтапной холецистостомии.
Произошло это в 1859 году - в том же году вышла книга Чарльза Дарвина "Происхождение видов"!
Кстати говоря, Тудикум работал не только в сфере Медицины, но и в других областях: ему принадлежат работы по виноградарству и кулинарии.
В честь заслуг Тудикума в 1974 году учреждены "Thudicum Medal Lectures", которые награждают исследователей, внёсших большой вклад в нейронауку и смежные области.