Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Инсулин-содержащие клетки

Завершает наш небольшой обзор недавних значимых публикаций в области поиска новых подходов к лечению диабета статья еще одной группы именитых авторов

https://www.

nature.com/articles/s41556-018-0271-4

В прошлом нашем посте мы писали об успехах группы ученых из Майями по созданию инсулин-содержащих клеток, пригодных для трансплантаций из эмбриональных стволовых клеток без угрозы возникновения тератом.

Однако, как мы уже тоже отмечали, эти клетки обладают ограниченной функциональностью (собственно именно по этому их называют не бета-клетками, а бета-подобными клетками (β-like cells).

В статье, которую мы сегодня представляем, рассказывается о том, что для увеличения функциональности инсулин-содержащих клеток, они должны обязательно формировать агрегаты (кластеры) клеток.

Авторы принудительно группировали клетки и получали, что-то вроде псевдо-островков. Кстати и в этой работе опять были обнаружены бигормональные клетки, содержащие или инсулин и глюкагон, или инсулин и сомастатин одновременно. Из таких клеток по прошествии времени, по всей видимости, образовывались как альфа-подобные, так и дельта-подобные клетки.

Таким образом, сделан ещё один шаг на пути создания островков для трансплантации. Однако бета-подобные клетки в таких псевдо-островках пока еще отличаются от обычных по своей функциональности. Например, они не перестают выделять инсулин после понижения уровня глюкозы.

Причина этого, конечно, тоже "не бином Ньютона", если знать как устроен нормальный островок человека. И, конечно, самым лучшим способом вылечить диабет было бы поправить то, что испортилось, непосредственно в поджелудочной железе пациента, не прибегая ко всем этим сложностям, как трансплантация островков в печень, сальник или, как это пытались делать в Италии, в бедренную кость. Но пока мы очень далеки от решения этой проблемы.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author