Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Прорыв в АПК: упаковка и нестыковка

На недавно прошедшем в РАН заседании Совета по приоритетному «сельскохозяйственному» направлению в результате всех дебатов и обсуждений еще раз проявили себя две ключевые проблемы: «упаковка» и «нестыковка».

Работа по всем направлениям научно-технологического развития (в том числе, цифровым) будет происходить в формате комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла. Это не является большой новостью с момента утверждения Стратегии научно-технологического развития в конце 2016 года и Плана ее реализации на 2017-2019 гг. (в середине 2017 года). План, конечно, во многих мероприятия не выполнен по срокам, но это не отменяет его содержания.

Не так давно представители сельхознауки во главе с вице-президентом РАН и председателем этого профильного совета по приоритетному направлению Ириной Донник жаловались, что до сих пор не утвержден комплект документов по поводу КНТПП. И вот недавно были опубликованы правила, а Минобрнауки подготовил проекты оставшихся документов.

Сельхознаука и научно-технологический прорыв в АПК – это вообще «болевые точки» всей научной и инновационной политики. Основная проблема – мировоззренческая. РАСХН до конца так и не интегрировалась в современные форматы работы (проектные), а сельхозпроизводители привыкли работать по субсидиям, которые не предполагают ни серьезной проработки заявок, ни конкурсного отбора. Обе эти категории участников процессов были больше ориентированы на Минсельхоз, поэтому значительная часть новых практик распределения финансирования и «упаковки» программ и проектов, которые реализовывались Минобрнауки (и старым, и новым), начиная с конца 2000-х (нулевых), прошли мимо них. Да и вообще РАН с трудом адаптируется к новым форматам - проектам, программам и их формализованному стилю. Однако - это требование времени и необходимости четкого мониторинга и оценки эффективности.

Впрочем, непонимание и нежелание разбираться в новых формах и требованиях характеризует все же именно академиков, а сельхозпроизводители готовы заполнить любые формы, но им важнее понимать – что они с этого получат и какова их выгода. Поэтому именно в АПК есть очень серьезная «долина смерти» - между наукой и сельхозпроизводителем. Первая хочет исследований и разработок как самоцели (отсюда отсутствие заказчика из реального сектора экономики на проекте «Цифровое земледелие»), а вторые – не хотят рисковать своими деньгами, ввязываясь в то, что не очень понимают.

Об этом и спорили участники: «Одни доказывали, что бизнесменам ничего не нужно, а что нужно, купят в Китае, и вообще их интересы и государственные кардинально расходятся. Другие, наоборот, горой встали за предпринимателей, считая, что для их привлечения нужна система преференций, налоговых льгот и прочих приманок».

С подобной проблемой впрямую столкнулось ФАНО в момент начала работ по Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства. Однако, благодаря прагматизму всех сторон – органов власти (Минсельхоз и ФАНО, затем – Минобрнауки), сельхозпроизводителей и научных институтов – удалось запустить подпрограмму по картофелю, а также развернуть деятельностную работу по другим подпрограммам (свёкла, бройлер и т.п.).

В этой связи, необходимость десанта из Управления научно-образовательной политики Администрации президента в лице Елены Нечаевой выглядело не только дружеской рукой помощи «штабу науки», но и желанием еще раз подчеркнуть – жить и мыслить теперь нужно будет по-новому (в виде КНТПП ПИЦ).

В ходе дискуссий были обозначены и более конкретные проблемы – вопросы интеллектуальной собственности. Именно вокруг них ведутся большие споры – крупный бизнес желает получить все права себе, а государство заинтересовано в максимально широком их использовании. В поиске баланса между этими двумя позициями и происходит выработка решений для всего комплекса работ – и по Стратегии НТР, и по нацпроектам.

http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/42411/

https://t.me/scienpolicy/3240

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author