Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Битва за НОЦ: Красноярск

В Сибири продолжается гадание на НОЦ.

Не успел господин Пармон выстрелить информацией о том, что ФИЦ СО РАН готовит Научно-образовательный центр по космическим технологиям, который будет базироваться «не только в Красноярске, но и в университетах Новосибирска и Томска», как сам Красноярск, а точнее Сибирский федеральный университет заявил о том, что готовит дорожную карту по своему собственному НОЦ. Вот что пишет об этом ТАСС, цитируя первого проректора Сибирского федерального университета Павла Вчерашнего.

«Мы намерены разработать дорожную карту Красноярского НОЦ к маю 2019 года. Среди ключевых направлений - ракетно-космические системы и технологии, геологоразведка и горное дело, цветная металлургия, нефтегазовый комплекс, приборо- и машиностроение, а также рациональное природопользование и экология».

Дело в том, что Красноярск давно осознал своё ключевое отличие от Томска и Новосибирска – это в первую очередь промышленный регион – в Красноярском крае представлены все самые крупные российские компании, включая Роснефть, Норникель, РУСАЛ и др., причем со всеми у СФУ имеются партнёрские соглашения. А потому фишкой своего НОЦ красноярцы сделали именно научную поддержку индустриальных партнеров. НОЦ так и назвали «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0».

К слову, «Енисейская Сибирь» в названии НОЦ тоже не случайно. Это относительно новая, но уже вошедшая во все краевые проекты идея губернатора края Александра Усса. Вот, что по этому поводу продолжает сообщать ТАСС: «НОЦ станет центром развития целого макрорегиона - всей Енисейской Сибири, включающей в себя республики Хакасия и Тува». Это очень важный и ценимый тренд на межрегиональную интеграцию.

О том, что Красноярск в федеральных трендах пишет и аналитический «Эксперт-Сибирь». Они тоже цитируют первого проректора СФУ: «Необходимо отметить идеальное совпадение по времени и особенностям развития Красноярского края с периодом проектирования НОЦ. На федеральном уровне в прошлом году был утвержден межрегиональный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который фактически включает в себя несколько системообразующих инициатив региональных индустриальных игроков, предусматривающих создание «индустрии 4.0». Мы решили заложить идеологию этого проекта в разрабатываемый НОЦ».

По сравнению с Томском и Новосибирском красноярцы, конечно, стартовали позже. Зато здесь уже разработали и показатели эффективности — количество технологий, которые внедрены на предприятие реального сектора, количество выпускников, которые могут сопровождать внедрение этих технологий, прибыль, полученная от инновационной деятельности. И договорились с партнерами. По слухам не далее как на Красноярском экономическом форуме готовится официальное подписание соглашения между игроками.

Учитывая, что из 5 планируемых к открытию в этом году НОЦ, 3 фактически уже названы, конкуренция намечается достаточно серьезная. Потенциал красноярского НОЦ не вызывает сомнений, но все покажет заявочная компания, когда в Правительстве дадут оценку всем предложениям и выберут оставшиеся два «НОЦ года»

https://t.me/scienpolicy/3226

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author