Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

В ответе за «Образование»

После «раздачи на Орешкина» в нижней палате парламента выступление министра просвещения Ольги Васильевой перед сенаторами ожидали с некоторым волнением.

Однако, настрой и палаты, и ее председателя были более мирными, да и сама госпожа министр продемонстрировала умение не только грамотно выступать по теме, но и вести диалог.

Набор тезисов был традиционен, но от этого не менее информативен. Цифры уже известные. Из особых акцентов – вопрос питания школьников и обязанность регионов усилить контроль за организацией питания, развитие инфраструктуры и строительство новых школ, будущее цифрового образования, развитие сельских школ. Все эти темы – на острие информационной повестки.

Редкий вопрос сенаторов из зала не начинался со слов поддержки курса ведомства (вряд ли в последнее время мы видели столь много слов одобрения в адрес руководителя ФОИВа). Тверже всех прозвучала позиция спикера верхней палаты Парламента Валентины Матвиенко. Она призвала включиться в реализацию проекта, предложила ряд совместных инициатив, пообещав взять на особый контроль его реализацию.

Нацпроект «Образование» - один из самых масштабных и фундаментальных. Он является основой социально-экономического и научно-технического прорыва. Для успешной реализации столь масштабных задач потребуется комплексная работа всех ветвей власти по созданию единых принципов организации системы образования. В особенности, если, как заявляют в Минпросвещения, основные изменения должны ощутить наши граждане в регионах уже в ближайшее время. Сенаторы дали понять, что помогут в проработке многих вопросов.

Основная тяжесть реализации нацпроекта ложится на Минпросвещения, далее значительный блок – в ведении Минобрнауки, отдельные федпроекты относятся к Росмолодежи и АНО «Россия – страна возможностей, в некоторых мероприятиях велика роль Рособрнадзора и Минцифраза. При этом не стоит забывать, что у нацпроектов будет много контролеров – от Счетной палаты до ОНФ, от гражданского контроля до Контрольного управления.

В этой связи поддержка со стороны Совета Федерации является важной для Ольги Васильевой и его команды. Отдельно отметим, что научно-образовательная повестка становится все более близкой и знакомой для Валентины Матвиенко – это еще один плюс для нацпроекта «Образование», но и лишняя ответственность для исполнителей.

Однако, основная оценка будет вынесена даже не столько на парламентском часе Госдумой, а на профильном заседании президиума Госсовета. Впрочем, нет особых сомнений, что и Ольга Васильева, и курирующая проект вице-премьер Татьяна Голикова «отобьют» любую неадекватную критику и по мере сил учтут все разумные пожелания.

Выступление министра в Совете Федерации лишний раз подтвердило эту нашу уверенность.

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6209903

https://t.me/scienpolicy/3219

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author