Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Другая ловушка дефиса — это числовые диапазоны

Эта статья изначально не была написана для широкого круга читателей, потому что мало кому могут быть интересны разобранные здесь нюансы.

Однако начинающим копирайтерам представленный материал может оказаться полезным.

В реальной жизни немногие задумываются о тонкостях набора некоторых слов, потому что зачастую логику постановки того или знака проследить сложно, так как «Грамота.Ру» помочь в этом вопросе не в состоянии (статьи не имеют правильного оформления), а другие источники хорошо спрятаны — по самым очевидным запросам (правила типографики, правила набора текста) тот же Google выдаёт огромную кучу мусора вместо нужного учебника. В итоге человек просто «забивает» на всё это и пишет как обычно. Тем не менее ничего сложного здесь нет — единственная трудность заключается в технической возможности набора нужных символов.

Глобально ситуация постановки этих знаков делится на две части. К первой относится общий выбор (поставить тире или дефис), ко второй — точное определение разновидности символа. Если вам показалось, что перепутать орфографический (дефис) и пунктуационный (тире) знак сложно, то это не так.

Основную часть хотелось бы начать с одного уточнения. Вопреки распространённому мнению, дефис может отбиваться пробелом, например: фото‐ и видеоматериалы, ‐нн‐ в прилагательных. Использовать здесь узкое тире нельзя. Теперь рассмотрим этот знак подробнее.

Обычно в текстах применяются два вида дефиса — это «обычный» и неразрывный, но есть и другие. Знак мягкого переноса для частого использования достаточно сложен (деление слов на слоги). Это скрытый символ, который автоматически становится видимым, если слово должно быть перенесено. Знак дефиса‐минуса — технический символ. Он ставится только там, где подразумевается его непосредственное использование. В качестве примера можно привести консольные команды, которые не выполнятся, если дефис‐минус будет заменён.

Согласно правилам переноса, одна буква в составе слова не может оставаться в конце строки, поэтому в таких случаях используется неразрывный дефис, например: в‑третьих, в‑четвёртых. Аббревиатуры и сокращения не переносятся тоже, поэтому он применяется и в них (ЗИЛ‑130, кол‑во). Буквенные наращения после цифр отбиваются им же (3‑й гонщик).

Другая ловушка дефиса — это числовые диапазоны. Если таковые написаны словами, то ставится «обычный» дефис, например: два‐три человека, семь‐восемь разработчиков. В другом случае ставится узкое тире (2–3 человека). При написании словами перенос может быть как после дефиса, так и после всего диапазона. В случае с числами и цифрами (арабскими, римскими) — только между ними (после диапазона ставится неразрывный пробел).

В этом месте сто́ит обратить внимание на ещё одну деталь: в выраженных числами цифровых диапазонах применяется узкое тире, а при написании телефонных номеров — цифровое. Это нужно просто запомнить.

Некоторые выражения рефлекторно «просят» узкое тире, но употреблять необходимо широкое, отбиваемое слева неразрывным пробелом, например: матч Карпов — Каспаров, поезд Москва — Кишинёв.

С широким тире можно запутаться больше, чем кажется изначально. Оно употребляется в различных ситуациях, поэтому отбиваться неразрывным пробелом может то с одной стороны, то с другой. Если оно выступает в качестве маркера списка или обозначения диалога, то справа (т.е. стоит изначально в начале строки). В остальных случаях — слева, чтобы предотвратить его перенос.

Если бы тексты в интернете писа́лись правильно, то многие вопросы решались бы достаточно легко (простая вставка статьи в редактор — и всё как на ладони). Однако надеяться на это не приходится.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author