Эта статья изначально не была написана для широкого круга читателей, потому что мало кому могут быть интересны разобранные здесь нюансы.
Однако начинающим копирайтерам представленный материал может оказаться полезным.
В реальной жизни немногие задумываются о тонкостях набора некоторых слов, потому что зачастую логику постановки того или знака проследить сложно, так как «Грамота.Ру» помочь в этом вопросе не в состоянии (статьи не имеют правильного оформления), а другие источники хорошо спрятаны — по самым очевидным запросам (правила типографики, правила набора текста) тот же Google выдаёт огромную кучу мусора вместо нужного учебника. В итоге человек просто «забивает» на всё это и пишет как обычно. Тем не менее ничего сложного здесь нет — единственная трудность заключается в технической возможности набора нужных символов.
Глобально ситуация постановки этих знаков делится на две части. К первой относится общий выбор (поставить тире или дефис), ко второй — точное определение разновидности символа. Если вам показалось, что перепутать орфографический (дефис) и пунктуационный (тире) знак сложно, то это не так.
Основную часть хотелось бы начать с одного уточнения. Вопреки распространённому мнению, дефис может отбиваться пробелом, например: фото‐ и видеоматериалы, ‐нн‐ в прилагательных. Использовать здесь узкое тире нельзя. Теперь рассмотрим этот знак подробнее.
Обычно в текстах применяются два вида дефиса — это «обычный» и неразрывный, но есть и другие. Знак мягкого переноса для частого использования достаточно сложен (деление слов на слоги). Это скрытый символ, который автоматически становится видимым, если слово должно быть перенесено. Знак дефиса‐минуса — технический символ. Он ставится только там, где подразумевается его непосредственное использование. В качестве примера можно привести консольные команды, которые не выполнятся, если дефис‐минус будет заменён.
Согласно правилам переноса, одна буква в составе слова не может оставаться в конце строки, поэтому в таких случаях используется неразрывный дефис, например: в‑третьих, в‑четвёртых. Аббревиатуры и сокращения не переносятся тоже, поэтому он применяется и в них (ЗИЛ‑130, кол‑во). Буквенные наращения после цифр отбиваются им же (3‑й гонщик).
Другая ловушка дефиса — это числовые диапазоны. Если таковые написаны словами, то ставится «обычный» дефис, например: два‐три человека, семь‐восемь разработчиков. В другом случае ставится узкое тире (2–3 человека). При написании словами перенос может быть как после дефиса, так и после всего диапазона. В случае с числами и цифрами (арабскими, римскими) — только между ними (после диапазона ставится неразрывный пробел).
В этом месте сто́ит обратить внимание на ещё одну деталь: в выраженных числами цифровых диапазонах применяется узкое тире, а при написании телефонных номеров — цифровое. Это нужно просто запомнить.
Некоторые выражения рефлекторно «просят» узкое тире, но употреблять необходимо широкое, отбиваемое слева неразрывным пробелом, например: матч Карпов — Каспаров, поезд Москва — Кишинёв.
С широким тире можно запутаться больше, чем кажется изначально. Оно употребляется в различных ситуациях, поэтому отбиваться неразрывным пробелом может то с одной стороны, то с другой. Если оно выступает в качестве маркера списка или обозначения диалога, то справа (т.е. стоит изначально в начале строки). В остальных случаях — слева, чтобы предотвратить его перенос.
Если бы тексты в интернете писа́лись правильно, то многие вопросы решались бы достаточно легко (простая вставка статьи в редактор — и всё как на ладони). Однако надеяться на это не приходится.