Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Магифрении

Магифрения (магическое состояние ума) — это расстройство мышления, или, так называемое, палеомышление, в котором преобладают магические представления и идеи, противоречащие современным научным данным и представлениям.

Согласно Большой энциклопедии по психиатрии под редакцией В. А. Жмурова, под палеомышлением понимается форма мышления, которая предшествовала появлению логического и концептуального мышления, характерного для современного человека — человека разумного. Главной особенностью палеомышления является вера в существование нематериальных сил и сущностей, управляющих материальным миром через сферу человеческого восприятия. Считается, что человеческая способность к анализу, логике и концептуализации возникли из палеомышления в результате эволюции мозга протолюдей.

Известно, что мозг неандертальцев, в среднем, больше мозга человека разумного, примерно на 150 кубических сантиметров, но имеет отличную анатомическую структуру. Мозг неандертальца имел недоразвитые лобные доли, особенно кортикальной и неокортикальной части, которые отвечают за системность и логику, и гораздо более массивную заднюю и теменную области мозга, отвечающие за сенсорное восприятие, в частности за зрение. Похожая ситуация и со строением мозга высших приматов. Из чего можно заключить, что неандертальцы, обладающие палеомышлением, воспринимали гораздо больше, чем люди, но были не в состоянии эффективно обнаруживать закономерности, выстраивать причинно следственные связи и были не способны к абстрактному мышлению, то есть, мышлению, оперирующему понятиями, не находящимися в поле непосредственного восприятия.

Последние исследования в области социальной психиатрии показывают, что магифрения все еще широко распространена в современном обществе, даже в тех случаях, где уровень общего образования поддерживается на удовлетворительным уровне. Основной причиной этого обстоятельства называется патологическая социальная среда, с выраженным авторитарным воспитанием, которое подавляет или дезориентирует естественные когнитивные механизмы психики. Так же, в числе основных причин возникновения магифрении называют стресс от сильных личных или социальных потрясений, например, стремительный переход от тоталитарной идеологии к демократической, связанный с внезапной утратой былых смыслообразующих ценностей и возникновение экзистенциального вакуума. Усиливающим фактором возникновения магифрении может стать попадание под влияние мошенников в момент эмоциональной нестабильности или психической уязвимости. Мошенники эксплуатируют возникающую в таких случаях сниженную критичность мышления. Такое влияние могут оказывать и люди сами страдающие магифренией, неосознанно несущие в мир свои бредовые идеи. Зачастую, такие люди могут становиться объектами культа и приводить к болезненному состоянию умов большие социальные группы, или даже целые народы.

Выделяют, также, личностные факторы риска, способствующие возникновению устойчивой формы магифрении. Это низкая самооценка, и связанная с ней гипертрофированная потребность в самоутверждении; ограниченные способности к анализу и самоанализу; а также невротический, зависимый и истерический типы личности, склонные к тревожным акцентуациям.

Справедливости ради, следует отметить, что магифрения не имеет морфологических признаков в головном мозге, и выражается только через идеи и мировоззрение, что не позволяет однозначно классифицировать ее как клиническую психопаталогию. Однако ряд социальных психиатров настаивают на введении термина "магифрения" как понятия, описывающего социально опасное явление, потому что оно являться причиной крайне распространенного и постоянно набирающего популярность комплекса убеждений в возможности непосредственного влияния на реальность исключительно посредством образа мыслей — "магического мышления". Это приводит к вере в могущество одного лишь желания и того, что все должно происходить только потому, что так хочется, без каких–либо усилий и ответственности за свою деятельность или бездеятельность, или даже целенаправленно избегая их, так как все желаемое должно случится само собой, магическим образом, как "ответ Вселенной на запрос". Именно такой инфантилизм вкупе с банальной ленью обуславливают непрекращающуюся моду на оккультизм, пропагандирующий антинаучные взгляды, тренинги и психотехники, имеющие деструктивные последствия, как для отдельных личностей, так и для социума в целом.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author