Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Дежурный по прорыву

Президент России Владимир Путин встретился с президентом «Курчатовского института» Михаилом Ковальчуком.

Формат встречи сильно напоминал «летучку» и «сверку часов» – лидера страны и лидера «группы прорыва».

Михаил Ковальчук кратко обрисовал лишь несколько (он всегда выдает идеи строго дозированно и концентрированно) основных направлений деятельности, которые делают Курчатник одним из ключевых институтов прорыва. Однако, мы упомянем и то, что читается между строк, а быть может, было озвучено в той части, стенограмма которой не публикуется; также обозначим политическое и управленческое значение этих форматов деятельности:

1. Атомная наука как драйвер научно-технологического прорыва. В ней реализуется стратегический союз двух атомных крепостей – Курчатника и Росатома, а также сформировано ядро «группы прорыва» - Ковальчуки и Кириенко.

2. Ядерно-физический потенциал, сконцентрированный в Курчатнике – залог лидерских позиций в данных научно-технологических областях на мировом (а также, что особенно важно вследствие интенсивности связей – европейском) уровнях.

3. Природоподобные и конвергентные технологии – НБИКС (нано, био, инфо, когнитивно, социогуманитарные). Отдельно отметим – генетические технологии, федеральная научно-техническая программа по которым находится в последней стадии принятия, а Курчатник является головной научной организацией.

4. Курчатовский институт будет играть крайне важную роль в реализации научно-исследовательских и научно-технологических программ и мероприятий в рамках реализации нацпроектов. Не зря Михаил Ковальчук акцентировал внимание президента на ядерной медицине.

5. Мегасайенс – реактор ПИК плюс ИССИ-4 как флагманские проекты, а также «региональные синхротронные отделы» в новосибирском Академгородке и на острове Русский (их курирует Курчатовский институт).

6. Курчатник как организационно-управленческая модель института прорыва – федеральный статус, функциональная независимость, консолидация профильных институтов и организаций, централизация финансов и управления.

7. Международное научно-техническое сотрудничество по линии меганауки, членство в международных проектах мегасайенс, координация участия России в них, развертывание собственных проектов на основе межгосударственного научно-технического сотрудничества. Курчатовский институт аккумулирует значительные полномочия по научной дипломатии и внешней научной политике страны.

http://kremlin.ru/events/president/news/60055

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author