Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Миноборонмолодежь

Молодежная политика, организационно-массовая работа и механизмы социальных лифтов – эти сферы затрагивают не только профильные министерства (Минпросвещения и Минобрнауки) и ведомства (Росмолодежь), но также и Минобороны.

«Визитной карточкой» в патриотическом воспитании молодежи стала «Юнармия» - любимое детище Сергея Шойгу.

В последнее время, очевидно, в рамках реализации нацпроектов и грядущего трансфера (а также на периодически накатывающих волнах слухов об отставке самого Шойгу) активизировалась работа по массовизации движения.

Первой ласточкой стало письмо о необходимости поголовного «забривания» в юнармию всех детей офицеров от врио командующего войсками Восточного военного округа.

Теперь же Минобороны активно призывает предприятия ОПК (которые в принципе ему не подчинены) создать у себя отряды, организовать кружковую работу, секции и клубы. Всё это, естественно, с военно-патриотическим уклоном.

Об этих двух важных событиях детально повествует «Коммерсант».

В чем смысл «Юнармии» Шойгу?

1. Патриотическое воспитание молодежи – одна из прямых задач Минобороны.

2. На этой повестке легко осваивать бюджеты любого объема.

3. Массовая работа с детьми преподносится как фактор купирования их протестной активно в будущем. Нужно «зачистить» среду от даже намека на возможность увеличения количества «школьников Навального».

4. Условная «зарница» с уклоном в патриотизм и Великую Отечественную войну – это эрзац-идеология для молодежи. Это также один из механизмов «партиципаторной идентичности», хотя и не совершенный. К сожалению для Сергея Шойгу, «Юнармия» не может встроиться полностью в существующую систему «сублимации общественной энергии», поскольку (будучи репрезентацией армии) её «юная» часть воспроизводит коллективистские установки, а для полноценного участия необходим сильный индивидуалистский посыл.

5. Формирование «кадрового резерва» для вооруженных сил, предприятий ОПК и научных рот.

6. «Юнармия» выступает в качестве своеобразного социального лифта – однако, все же больше для тех, кто ее организует, нежели для воспитанников. Для детей «лифтовые» механизмы (вероятно, пока что) детально не определены и не прописаны.

Амбиции у движения весьма масштабные. Как сообщает Коммерсант, «Минобороны предлагает создать юнармейские отряды в каждой школе, открыть дома «Юнармии» в каждом регионе и запустить круглогодичную сеть юнармейских лагерей на базе филиалов парка «Патриот». К 75-летию Победы в 2020 году планируется увеличить численность «Юнармии» до 1 млн человек».

Важно отметить, что таким образом Минобороны может вполне эффективно реализовать некоторые из целевых показателей нацпроекта «Образование», но насколько велика польза для самих «юнармейцев» - остается большим вопросом.

Само по себе молодежное военно-патриотическое начинание Минобороны несет в себе много позитивного, однако, как всегда, «армейский метод» распространяется и на эту сферу. Что сильно искажает и цели, и средства.

https://www.kommersant.ru/doc/3908185

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author