Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Двойные стандарты Диссернета

В новом номере «Троицкого варианта» опубликована статья Андрея Заякина с громким названием «ВАК в плену у ФСБ».

Сюжет данного произведения крутится вокруг известной диссеродельной фабрики «Стандартинформ».

Основной является история о том, как никто так и не лишил степени генерал-майора ФСБ и еще одного человека (это если кратко – перипетии можно почитать в самой статье). Но интереснее не история, а кейсы, затронутые в рамках ее изложения. А также то, что параллельно автор демонстрирует удивительную эквилибристику, которую можно назвать «двойными стандартами» и «переобуваниями в воздухе». Впрочем, всё это типично для Диссернета.

Кейс 1. Г-н Заякин повествует о том, как «хорошие парни, наши люди» в лице замминистра Трубникова попытались вскоре после назначения пересмотреть Правила присвоение степеней. А в итоге появился «донос» на самого г-на Трубникова, где того обвиняли в плагиате. Забавно, что в этой ситуации Диссернет занял сугубо оборонительную позицию «своих не сдаем» и «лучше поверить врагу, чем не поверить товарищу» - в итоге само заявление о лишении ученой степени Диссернет разве что высмеял, не изучив по существу; от эксперта Пинигина открестился; диссертацию Трубникова анализу не подверг; при этом стал дальше капитализировать на теме «ваковской мафии» и ударного отряда диссертационной революции (в лице Диссернета), который ведет неравный бой за чистоту науки.

Мы детально освещали этот процесс, опубликовав и письмо, и само Заявление. Кстати говоря, всю процедуру рассмотрения «дела Трубникова» замяли, его диссертацию передали в тот совет, чье мнение сложно назвать беспристрастным и вообще ситуацию спустили на тормозах.

А всё почему? Потому что, согласно г-ну Заякину – есть «нормальное соавторство» (и от себя продолжим – «честные Заявления о лишении ученой степени, поданные «хорошими людьми»), ну а есть, стало быть, «плагиатчики» и «доносы» (это когда «плохие люди»).

Всё вполне в логике Диссернета. Но ведь есть и основная сюжетная линия статьи, где не лишили ученых степеней двух человек.

«Чтобы 35 экспертов, не замеченных в торговле учеными степенями, в двух одинаковых по бесстыдству случаях мордовского вранья про две одинаково кривые диссертации, защищенные во всем известной диссертационной фабрике, закрыли на всё это глаза, команда должна была прийти с самого верха Минобрнауки», - сокрушается г-н Заякин.

Всё бы ничего, только вот уже пару лет «верхом Минобрнауки» (и старого, и нового), ответственным за ВАКовские дела является… замминистра Трубников. Вот так вот в изящном переобувании сам себя господин Заякин и высек.

Кейс 2. Мы много раз отмечали, что у Диссернета почти нет «дел» по линиям «силовых структур». А ведь многие знают, что такое «защита по приказу». Но нет – страшно. Прекрасно понимаем. Но тогда хотелось бы последовательности. Ан нет. Один из нелишенных степеней оказался… генерал-майором ФСБ. Выяснилось, когда г-н Заякин решил погуглить постфактум.

«Если бы я знал, что это генерал ФСБ, то, конечно же, раздиссертачивать его пришла бы большая толпа диссернетовцев, визуальное сравнение его диссертации с трудами «в соавторстве» было бы развешено на всех фонарных столбах вдоль Люсиновской, ну и в газету господин генерал попал бы не после этого заседания, а до. Соцсети, публичное негодование, едкие комментарии, всё такое», - опять сокрушается автор.

Действительно, развернуть публичную критику офицера ФСБ – на это смелости у не хватило, а вот после драки (проигранной) помахать кулаками на страницах либеральной прессы силы нашлись.

Диссернет сделал в свое время очень многое для очистки отечественной науки, за это ему долгое время можно было прощать некоторые перекосы в работе. Однако, с кейсы стали мельчать, а Диссернет вырождаться. Но власть – сильный наркотик, поэтому руководство «сообщества» пойдет на что угодно, чтобы ее сохранить. Отсюда такие экзерсисы, как в указанной статье - https://trv-science.ru/2019/03/12/vak-v-plenu-u-fsb/.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author