Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Базовые школьные фальстарты

Министр просвещения всерьез намерена запустить проект «базовых школ» с нового учебного года. Помимо профильного ведомства двумя другими его участниками является издательство «Просвещение» и Российская академия наук в лице президента Александра Сергеева.

Проект, как отмечают эксперты, крайне сырой. Школы отбирались в РАН по неким формальным признакам. Родительское сообщество никто не спросил, иногда даже директоры образовательных учреждений с большим запозданием узнают, что они участвуют в программе.

Региональные власти пока с подозрением относятся к инициативе по передаче школ с муниципального уровня. Губернаторам хватает и других забот регионального уровня по нацпроектам – одно создание сетей «Сириусов» и «Кванториумов» (несмотря на масштабное финансирование мероприятий нацпроекта «Образование» из федерального бюджета) способно стать головной болью.

Университеты пытаются найти отличия от их же школ-интернатов, лицеев и гимназий – и не находят.

Жители районов российских городов, в которых должны открыться «базовые школы» уже сейчас размышляют, хватит ли их детям мест в школах, чтобы спокойно выучиться все 11 лет.

Однако, Ольга Юрьевна с упорством (которого ей не занимать) продавливает скорейший старт проекта. И причины здесь весьма далекие от собственно образования.

Нынешний 2019 год – это первый год прорыва и реализации национальных проектов. Сейчас еще возможно внести какие-то изменения в состав мероприятий, замкнуть на себе и управленческие, и финансовые потоки. «Базовые школы» жаждут войти в нацпроект «Образование» - это одна из ключевых задач Ольги Васильевой. Причем в отличие от Кванториумов и других мероприятий – это должен быть лично ее проект. Речь идет о подтверждении политической субъектности и генерации масштабных процессов, в течение которых минимизируются риски получить отставку.

Издательство «Просвещение» играет на опережение и пытается застолбить за собой «железную» часть подготовки молодых исследователей (то есть, оборудование). Кроме того, судя по всему, из-за фактически монопольного положения на рынке учебников, компания г-на Узуна получила с самого верха сигнал о необходимости нести «соцнагрузку» наравне с госкорпорациями и крупными компаниями. Через лаборатории базовых школ «Просвещение» пытается это реализовать.

Для Российской академии наук, а точнее лично Александра Сергеева, это также во многом персональный проект. Здесь и он пытается «зайти» на поле высшего образования. Причем сделать это преимущественно напрямую – через преданные ему структуры РАН и научные институты.

И министр просвещения Васильева, и президент РАН Сергеев на данном проекте закрепляют себя как самостоятельных политических игроков прорыва. При этом они стараются действовать в обход Российской академии образования, которая через своего президента Юрия Зинченко входит в группу «МГУ-РАН» ректора Садовничего и вице-президента Академии Хохлова.

Обилие политических смыслов и целесообразностей не отменяет низкого уровня проработки проекта. Большим вопросом остается – сможет ли он действительно органично встроиться в систему подготовки молодых исследователей, которую представляют и «Сириусы», и «Кванториумы». О многих проблемах писали и мы, и журналисты профильных СМИ. Ответов на эти справедливые замечания пока нет. Есть лишь упорное продавливание проекта.

Это наводит на невеселые мысли.

https://tass.ru/obschestvo/6207387
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author